18+

Иркутская история

Иркутская губерния завалена подрывной литературой

В январе 1914 года иркутская жандармерия была крайне обеспокоена огромным количеством подрывной революционной литературы, поступающей в губернию.

В свою очередь, начальник охранного отделения в Петербурге писал Иркутскому жандармскому управлению, что для подъема революционного настроения масс в Сибири и в связи с недостатком на местах партийных работников для усиления печатной пропаганды и агитации центральные руководящие организации "Российской социал-демократической рабочей партии" усиленно засылают в Сибирь революционную литературу в виде книг, брошюр и газет.

"По осмотру Петербургского склада газеты "Правда",- говорилось в этом документе,- оказалось, что из такого рассылается литература во вверенную вашему надзору губернию последующим адресам: Тайшет, село Братское, Качуг, село Черемхово, город Иркутск, Средне-Амурская улица, дом № 16, город Киренск, Нижнеилимск, Тулун".

Напомним, по Уголовному Уложению 1903 года каторга и ссылка занимали ведущие места в системе наказаний за тяжкие преступления сразу после смертной казни. Закон максимально изолировал ссыльного, ограждал местное общество от его влияния. Так, ссыльные не могли состоять на государственной или общественной службе, быть учредителями, председателями и членами частных обществ и компаний. Им запрещалась любая педагогическая деятельность, принятие учеников в обучение искусствам и ремеслам, чтение публичных лекций, всякого рода публичная деятельность, содержание типографий и библиотек, торговля книгами.

Тем не менее, подпольная революционная организация РСДРП развернула широчайшую деятельность на территории Сибири, как среди самих ссыльных, так и среди немногочисленных рабочих. Именно для них и предназначалась тайно переправляемая в Сибирь литература.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика