18+

Иркутская история

70 лет назад на Иркутском авиазаводе начато производство самолета Ер-2

В январе 1944 года на Иркутском авиационном заводе было прекращено производство дальних бомбардировщиков Ил-4.

За три года произведено 869 самолетов Ил-4 и его модификаций: ДБ-3 и ДБ-3Ф.

Несмотря на не совсем удачную компоновку, управление и низкое качество производства, Ил-4 и ДБ-3 были одними из самых распространенных самолетов Второй мировой войны. Машина была чрезвычайно сложной в эксплуатации и имела много производственных дефектов. Отмечались течи топлива, трещины бензобаков, отказы тормозов, разрушения основных опор шасси, низкая надёжность моторов.

Взлет на Ил-4 считался одним из самых сложных элементов полета. Абсолютное большинство произведенных самолетов было потеряно в боевых вылетах или разбито в авариях и катастрофах.

В том же году на Иркутском авиазаводе было начато производство дальнего бомбардировщика Ер-2, также известного как ДБ-240. Это дальний бомбардировщик, двухмоторный моноплан с крылом типа "обратная чайка". Самолёт был спроектирован в ОКБ-240 на базе пассажирского самолета "Сталь-7", сконструированного в НИИ ГВФ авиаконструктором Робертом Бартини.

Самолет имел рекордные для своего времени характеристики: максимальная скорость 445 км/ч, дальность 4100 км, потолок 7700 м, бомбовая нагрузка - до 5 тонн. Такая дальность полета позволяла бомбить Великобританию с аэродромов под Ленинградом, для чего в 1939 году, в ходе проектирования, самолет и предназначался. При этом по скорости подъема и потолку Ер-2 немного уступал ДБ-3Ф.

Самолет Ер-2 был крайне неудачной моделью в плане безопасности. Уже после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, выяснилось, что Ер-2 склонен к самовозгоранию. До сентября 1941 года на самолеты устанавливались пулеметы ШКАС, мощности которых было недостаточно для обороны.

Лишь к началу 1944 года, когда самолет начал серийно производиться на Иркутском авиазаводе, наиболее серьезные дефекты удалось устранить. На самолет были установлены дизельные двигатели М-30Б.

Всего за всю историю разработки самолета Ер-2 было построено 462 экземпляра. С окончанием войны производство было прекращено, и про неудачный самолет с облегчением забыли. Уже к последним экземплярам самолетов Ер-2 строевые летчики предъявили ведомость дефектов, содержавшую почти 50 замечаний.

Из стальных шпангоутов фюзеляжей самолетов Ер-2, оставшихся на Иркутском авиазаводе, сделали забор вокруг заводского Дома культуры.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика