18+

Иркутская история

130 лет назад в Иркутске запретили курение

В январе 1884 года иркутская городская управа издана очень прогрессивный по тем временам закон.

Это было распоряжение о запрете курения в людных и общественных местах.

Заметим, что в те времена люди курили не пропитанную смолами бумагу, как сейчас, а экологически чистый табак в виде папирос, сигар и трубок. Тем не менее, несмотря на отсутствие серьезной статистики и глубоких медицинских исследований, табачный дым уже тогда считался крайне вредным, особенно для женщин и детей.

В Европе еще в 1761 году английский доктор Джон Хилл заявил о негативном влиянии нюхательного табака на человека. Хилл установил связь между регулярным вдыханием табака и раком носа. Правда, до России эти исследования так и не дошли. Тем не менее, еще в XVII веке царь Михаил Федорович Романов запретил курение и нюхание табака и приказал казнить всякого, у кого найден табак. Его сын Алексей Михайлович пошел еще дальше, приказав пытать каждого, у кого будет найден табак, пока тот не выдаст, у кого его покупал.

Лишь царь Петр Алексеевич, по прозвищу "Великий", не только легализовал табак, но и сделал его употребление практически обязательным. Подобно некоторым нынешним чиновникам, Петр ошибочно считал все то, что используется в Европе, образцом для подражания.

Ко второй половине XIX века русские врачи начали в полный голос говорить о вреде табака. Его вред связывался в основном с развитием легочных заболеваний, одышкой, неприятным запахом. Одним из пропагандистов запрета табакокурения был знаменитый русский врач Сергей Боткин, который сам курил табак в огромных количествах и знал на себе его опасность.

Для Иркутска в 1884 году запрет на курение табака не распространялся так широко, как сейчас. Под общественными местами подразумевались театр, общественное собрание, городская дума, балы, учебные заведения. Курить на улице можно было в любом месте.

В 1917 году запрета на курение в общественных местах вместе с остальными законами Российской империи был забыт. К нему вернулись лишь в наши дни.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика