18+

Иркутская история

150 лет назад в Иркутске было заложено здание Кузнецовской больницы

В 1863 году в Иркутске был заложен фундамент городской больницы.

Больницу разместили на набережной Ангары, в километре от дома генерал-губернатора, на месте бывшей Чупаловской больницы.

Больница полностью строилась на средства знаменитого иркутского купца 1 гильдии Ефима Кузнецова. Еще в 1849 году 66-летний Кузнецов, чувствуя скорую смерть, составил завещание, по которому передавал четыре билета Государственного коммерческого банка на сумму 230 рублей серебром для облегчения бедных жителей города Иркутска. Завещание он сопроводил письмом на имя генерал-губернатора Н.Н.Муравьева-Амурского, в котором высказал надежду, что на выделенные средства будет построена городская больница.

Из переданного капитала предполагалось "употребить на возведение зданий, которые должны быть каменные, со всеми принадлежностями, службами, квартирами для служащих, консультационного покоя с необходимыми инструментами и книгами, аптеки для безвозмездного отпуска лекарств (в аптеке и вне ее), церкви во имя Святителя Николая до 50 тысяч серебром. Остальная сумма денег, увеличиваясь постепенно процентами, должна составить не менее 200 тысяч рублей серебром и навсегда обеспечить получаемыми из кредитного учреждения процентами ежегодный расход на содержание лечебницы.

У Ефима Кузнецова не осталось родных детей - были лишь две племянницы-воспитанницы, к моменту его смерти удачно вышедшие замуж. По словам современников, Кузнецов сильно опасался за свое наследство и написал подробные инструкции о каждому из пунктов завещания.

29 сентября 1850 года Ефим Кузнецов скончался. Спустя год Н.Н.Муравьев-Амурский направил ходатайство об исполнении воли дарителя с приложением документов. Однако по поводу наследства возникла тяжба между мужьями воспитанниц Кузнецова, которая длилась с переменным успехом до 1856 года.

Только в 1857 году было высочайше утверждено постановление Сибирского комитета об устроении в Иркутске больницы и богадельни. Разработка проекта была поручена архитектору А.Е.Разгильдееву.

В декабре 1858 года канцелярия генерал-губернатора получила сметы и проекты 2-х этажной больницы. Проект был утвержден через год.

В 1862 году был создан комитет по строительству больницы, общее руководство строительством было поручено А.Е.Разгильдеву. Подрядчиком строительства был купец 1 гильдии Исай Файнберг (в доме которого долгое время был расположен редкий фонд библиотеки имени Молчанова-Сибирского). И только в 1863 году, через 13 лет после смерти Кузнецова, было начато строительство больницы.

Строительство больницы было завершено лишь 7 ноября 1871 года (центральная часть и правое крыло). В окончательном виде больница была сдана 10 декабря 1875 года. В ходе строительства было много нареканий к подрядчику И.Файнбергу как по качеству, так и по расходованию средств. По расчетам Ефима Кузнецова, больница должна была обойтись в 50 тысяч рублей, Файнберг же потратил на нее более 200 тысяч. Качество строительства было настолько низким, что к 1892 году больнице потребовался срочный ремонт. Которым также занялся Файнберг.

В настоящее время в здании Кузнецовской больницы размещена Детская областная клиническая больница. Невредимо и двухэтажное деревянное здание, построенное одновременно с больницей для проживания врачей.

Информационный центр БАБР,

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика