18+

Иркутская история

130 лет назад в Иркутск прибыли тела капитана Де Лонга и его товарищей

5 декабря 1883 года в Иркутск прибыли тела моряков с погибшей яхты "Жаннетта".

Джордж Вашингтон Де Лонг закончил Военно-морскую академию США в Ньюпорте, штат Род-Айленд (1865). Вначале плавал на китобойных судах, на них же стал капитаном. В 1879 году издателем газеты «Нью-Йорк геральд» Джеймсом Гордоном Беннеттом была снаряжена экспедиция яхты "Жаннетта" через Берингов пролив с целью поиска застрявшей во льдах экспедиции шведского исследователя Арктики Норденшельда.

В июле 1879 года Де-Лонг вышел из Сан-Франциско на парусно-паровом трехмачтовом барке "Жаннетта". 31 августа у берегов Камчатки он нашел место зимовки "Веги" - судна экспедиции Норденшельда. Выяснил, что корабль благополучно вышел Северо-Восточным проходом в Берингов пролив и первый узнал об удачном исходе путешествия вокруг северной Азии. После этого Де-Лонг решил осуществить вторую часть своего плавания — поход к Северному полюсу. "Жаннетта" взяла курс на о. Врангеля, который, как тогда многие считали, был большим массивом суши, протянувшимся далеко на север.

Мореплаватель рассчитывал идти вдоль его берегов насколько позволят льды, а остальную часть пути преодолеть на санях. Однако, 5 сентября судно вмерзло в лед к северо-востоку от о. Геральд. Начался дрейф на северо-запад, продолжавшийся 21 месяц. В ходе его мореплаватель установил протяженность о. Врангеля, открыл острова Жаннетты и Генриетты, расположенные к северо-востоку от Новосибирских островов. 12 июня 1881 года яхта была раздавлена льдами.

Экипаж вместе с капитаном, сняв провиант, сани и три шлюпки, перешел на дрейфующую льдину. Экспедиция пошла на юг, к сибирскому побережью, находившемуся в 600 милях.

Два месяца продолжался изнурительный поход. Льдины отнесли моряков до 77° 42` северной широты. По пути был открыт большой о. Беннетта. Отсюда началось плавание по чистой воде к устью Лены. Однако во время бури шлюпки были рассеяны, одна из них погибла вместе с людьми. Шлюпка Де-Лонга достигла восточной части дельты Лены, а его спутника Дж. Мелвилла — западной. Моряки Мелвилла были спасены эвенками, а Де-Лонг и 11 человек его группы постепенно погибли от голода и холода.

Их тела и судовой журнал, который капитан вел почти до самой смерти, были обнаружены местными жителями в последнем лагере Де-Лонга в 1882 году. Журнал был передан Мелвиллу и опубликован в 1883 году. Через три года после гибели «Жаннетты» следы этого кораблекрушения были найдены на льдине у юго-западного побережья Гренландии.

Гравюра Т. Джорджа Эндрю. "Гибель Жаннетты".

Тела американских моряков были встречены иркутскими властями Якутской заставе. На заставу прибыли члены распорядительного комитета ВСОГО и представители города. Привезено всего 10 трупов, а именно: Де Лонга, Каска, Ли, Коэртца, Коллинза, Дресселера, Амбли, Бойда, Ах-Сама. На десятом гробу надпис не сохранилось.

Гробы были выставлены на Тихвинской площади в траурном павильоне. Для провинциального Иркутска это было большим событием, поэтому к гробам американцев состоялось настоящее паломничество.

На гробы экипажа "Жаннетты" положено шесть венков, как-то: от отдела Географического общества, от городского общества, от сибирской прессы, от общества врачей Восточной Сибири, от общества офицеров и от некоторых дам.

А.И.Бобровников по поводу прибылия тел американцев сказал речь, сохранившуюся в летописях:

"М. м., г. г.! Не простое любопытство, а сожаление о еще неотысканных, а также и почивающих в этих гробах мучениках науки, признание их заслуг, героизма и самоотвержения, наконец, глубокая признательность к лицам, сопровождающим эти дорогие останки, г. г. Герберу и Шутцу привели нас на это место. Удостоенный чести быть выразителем этих чувств от ВСОИРГО, я боюсь одного, что мои слова слишком слабо выразят то, что все мы, предстоящие здесь, таим в глубине нашей души. Взор наш следует за Вами. Однако и суровый климат Сибири, лишивший Америку стольких честных, самоотверженных и бескорыстных деятелей, не в силах охладить наших чувств. Сперва мы с большим интересом ждали известий о движении "Жаннетты" и следили по карте за этими движениями экспедиции, отправившейся преследовать высоконаучные цели и широкогуманные задачи. Потом с ужасом читали о крушении прекрасного парохода. С невыразимою скорбью узнали о бесследном исчезновении лодки, в которой находились Dunbar Swetman, Warren, Johuson, Star, Scharvell и Kuchne под начальством лейтенанта Чиппа (Chipp). С тем же чувством узнали о мученической смерти великого капитана де Лонга и его одиннадцати спутников. Вздохнули спокойнее, прочитав донесение об отыскании их дорогих трупов лейтенантом Мельвилем. И, наконец, после долгого ожидания, давшего нам, впрочем, возможность уразуметь величие их подвига и определить прекрасные черты их ума и характера, имеем честь предстоять пред их поучительными останками. Сколько мучительных минут, сколько лишений и горя должны были пережить эти люди, выдержавшие двадцатитрехмесячное плавание по страшному и неизвестному океану и 140-дневное скитание по суше и воде, пешком, в лодках и вброд! Сколько надежд подавали эти бескорыстные деятели, сколько утешения и отрады ожидали от них Отечество и (от некоторых) семья! Примите же, честные граждане, отважные и бескорыстные души, это скромное выражение нашего сочувствия, которое ставит имена де Лонга, доктора Эмблера, метеоролога Коллинса, Кача, Ли, Гертца, Дресстлера, Бойда, Алексиса и Ах-Сама, почивающих в этих гробах, а равно всех составляющих экипаж "Жаннетты" наряду со всеми путешественниками в полярные страны и на северные окраины Сибири. Почтим же глубоким и сердечным поклоном прах этих благородных деятелей и увенчаем гробы их в знак искреннего нашего сочувствия и глубокого уважения венком Сибири, в которой им суждено было безвременно погибнуть."

7 декабря состоялось общее собрание членов Восточно-Сибирского отделения Географического общества, посвященное плаванию Де Лонга. А.И.Бобровников в прекрасно составленном очерке напомнил главнейшие обстоятельства экспедиции экипажа "Жаннетты" и в заключение предложил, чтобы имя Де Лонга было помещено на здании музея Географического общества в числе других лиц, потрудившихся на пользу науки.

9 декабря при большом стечении публики состоялись проводы трупов американцев. Останки мучеников науки сопровождали также и войска с военной музыкой. Публика провожала процессию до окраины города, где произведены были три залпа сопровождавшими войсками.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика