18+

Иркутская история

110 лет назад в Иркутске был построен казенный спиртоочистительный завод

В ноябре 1903 года В Иркутске по заказу Иркутского управления акцизными сборами для хранения и выпуска водки в Знаменском предместье на Якутской улице на земле, принадлежащей этому управлению, был построен казенный спиртоочистительный склад.

В начале XX века водка изготавливалась еще по старинным рецептам, путем сбраживания зернового солода и последующей двойной перегонки и очистки через березовый уголь. По такой технологии в настоящее время изготавливается только качественный зерновой самогон и различные сорта виски. Себестоимость традиционной русской технологии изготовления водки достаточно высока, что не позволяет использовать ее в промышленных масштабах и получать те сверхприбыли, которые получают нынешние водочные промышленники.

Практически вся современная водка, в отличие от дореволюционной, изготавливается путем разбавления спирта-ректификата водой до 40 градусов и добавлением ароматических добавок. Тем не менее, в 1903 году бизнес по перегонке и очистке водки был весьма рентабельным, и что позволило заводы быстро выйти на окупаемость. Во многом это связано с тем, что в деревне "казенную" водку использовали мало, так как гнали свой самогон. Магазинная водка поставлялась или в заведения, или к столам зажиточных горожан, и потому могла иметь достаточно высокую цену.

Так, бутылка (0,61 литра) водки одинарной очистки с красной крышкой стоила 40 копеек, двойной очистки с белой головкой - 60 копеек. Для сравнения, литр свежего деревенского молока стоил 14 копеек, килограмм свинины - 30 копеек, а хорошая дойная корова - 60 рублей. Учитель в гимназии получал около 100 рублей в месяц, депутат Госдумы - 350 рублей в месяц, армейский поручик - около 90 рублей, грузчик - около 12 рублей.

В советское время в помещениях завода располагался иркутский ликеро-водочный завод, выпускавший, помимо традиционного советского ассортимента, выпускать сказочного качества "Сибирскую водку" особой очистки и крепостью 45 градусов.

В постсоветское время в помещениях завода разместился завод "Кедр", позднее перекупленный компанией "Гросс", а затем ей же закрытый.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика