18+

Иркутская история

За перегон по льду Байкала выросла оплата

110 лет назад, в марте 1904 года, выросла оплата за перегоны по льду Байкала.

Работающие на гужевой переправе чрез Байкал стали получать за перегон от станции Байкал до станции Танхой по 8 рублей за тройку и по 15 копеек с пуда багажа.

Повышение цен действовало до 4 апреля, когда открылось движение ледоколов.

Напомним, в марте 1904 года Кругобайкальская железная дорога только начала строиться. Однако Транссиб уже подходил к Байкалу с запада и востока. 27 января 1904 года началась русско-японская война, которая потребовала массированной переброски войск и вооружения с запада на восток.

У правительственной комиссии был выбор - либо прокладывать рельсовый путь по льду, либо организовывать гужевую переправу грузов и пассажиров через Байкал.

В январе 1901 года правительственная комиссия одобрила проект договора с купцом первой гильдии Кузнецом на гужевую переправу пассажиров, грузов, почты, воинских и арестантских команд.

Вдоль пути, через каждые шесть верст были построены теплые бараки. На полпути была устроена станция «Середина» с буфетом отдельно для пассажиров первого и второго классов и особо для третьего. На этой станции пассажиры, как едущие за Байкал, так и обратно, останавливались около часу для отдыха лошадей.

Весь путь в ночное время освещался фонарями, расположенными на верстовых столбах. На случай метели около всех бараков были поставлены колокола. Вдоль всего пути был подвешен телефон. Для наблюдения за состоянием дороги по озеру были организованы особые артели рабочих, которые расчищали путь.

Для гужевой перевозки было заведено свыше 3000 лошадей.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика