18+

Иркутская история

60 лет назад на Иркутском авиазаводе началось производство Ил-28

В течение 1953 года осуществлялись попытки производства реактивного тактического бомбардировщика Ил-28 на Иркутском авиазаводе.

В это время на авиазаводе развернулось масштабное строительством торпедоносцев Ту-14, которые были менее удачны, чем Ил-28. Однако Ил-28, хотя и был конструктивно проще, чем Ту-14, однако его производство на Иркутском авиазаводе в 1953 году так и не удалось наладить.

Как сообщили Бабра "старожилы" авиазавода, причин такой неудачи было две.

В конструкции самолета впервые в отечественном авиастроении широко применялся алюминиевый сплав (дюраль) Д16Т. Этот материал был новинкой на Иркутском авиазаводе, и работа с ним продвигалась крайне сложно. Кроме того, дюраль вообще был дефицитным материалом в начале 50-х годов XX века, и объемы его производства были незначительны.

Также сыграла свою роль и жесткая, полная интриг, конкуренция между Туполевым и Ильюшиным. Необдуманное решение по принятию на вооружение двух однотипных самолетов эту конкуренцию отнюдь не снизило.

Лишь в самом конце 1953 года на Иркутском авиазаводе наконец началось строительство Ил-28. Технологию перенесли с завода N 30 в Москве. На Иркутском авиазаводе производились только Ил-28Р (фронтовой разведчик) и Ил-28Б (буксировщик мишеней). Всего в Иркутске было построено более 400 экземпляров этого самолета.

Несмотря на удачную конструкцию, у Ил-28 был ряд серьезных конструктивных недоработок. Из-за отсутствия автоматики запуска и розжига двигателей, все операции приходилось выполнять вручную, каждый раз рискуя сжечь двигатель. Так как существовал существенный разброс параметров для каждого конкретного двигателя, то часто запуск перед вылетом производил не летчик, а техник, как лицо наиболее знающее свою машину.

В отличие от Ту-14, которых было построено 147 экземпляров, Ил-28 оказался своеобразным рекордсменом. В СССР всего было построено 6316 самолетов этого типа. Ил-28 продавались в Албанию, Алжир, Афганистан, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Египет, Индонезию, Ирак, Йемен, Кампучию, КНДР, Китай, Кубу, Марокко, Нигерию, Польшу, Румынию, Сирию, Сомали, Финляндию и Чехословакию.

В 1958-1959 годах, в ходе "хрущевской оттепели" и переориентации армии на баллистические ракеты, наряду с сокращением вооруженных сил СССР на 1 миллион 200 тысяч человек, был отдан приказ уничтожить все имеющиеся экземпляры Ил-28. Совершенно новые самолеты ломали тракторами прямо на стоянках. Лишь небольшая часть Ил-28 была передана в летные

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика