18+

Иркутская история

70 лет назад началось строительство Кругобайкальского шоссе

В середине 1943 года, в связи с резко возросшими военными перевозками, начато строительство Кругобайкальского шоссе протяженностью 108 километров.

Шоссе практически полностью совпадало со старым Кругобайкальским трактом, который шел от Иркутска через Моты, Граматуху и Глубокую до Култука. На тот момент существовала двухпутная железная дорога вокруг Байкала, однако она проходила по крайне опасному 90-километровому Кругобайкальскому участку с оползнями, селями и многочисленными землетрясениями. Ввиду крайней опасности Кругобайкальского участка Транссиба активное движение по нему было затруднено.

Кругобайкальский тракт на тот момент представлял собой грунтовую дорогу, которая в сезон дождей и особенно осенней распутицы остановилась весьма опасной. Впервые дорогу начали прокладывать еще в 1796 году под названием Кругоморской тракт. Строительство обошлось в 22 тысячи золотых рублей. На строительстве работали 200 ссыльных. Кругоморской тракт, однако, от Култука поворачивал на юг, в Монголию. Дорога шла по горам, болотистые участки мостились бревнами, через реки делались деревянные мосты. Участок дороги в том виде, в котором он был до 1943 года, сохранился до сих пор и используется туристами. Это проселочная дорога от Большого Луга через Рассоху на станцию Орленок и далее вдоль Олхинских скальников, с выходом на станцию Подкаменная.

В 1790 году иркутский купец Игумнов построил ветку на Кяхту, идущую через хребет Хамар-Дабан. Сейчас по этой дороге бегают лыжники - она известна как Комарский тракт. На телеге по ней можно было проехать лишь в разгар лета, в остальное время грузы перевозились на вьючных лошадях.

В 1803 году Сенат распорядился продлить Кругоморский тракт до села Посольского. Однако строительство этого участка началось лишь в 1861 году. Дорога прокладывалась по берегу Байкала, в настоящее время сохранились лишь небольшие ее участки - к примеру, в районе поселка Выдрино.

В 1943 году было принято решение разгрузить перегруженный железнодорожный участок Иркутск - Култук, пустив часть грузов по короткому автомобильному пути. Дорога была модернизирована и частично заасфальтирована. Некоторые участки были спрямлены. В результате даже для автомобилей того времени время в пути сократилось до двух с половиной - трех часов. Это примерно соответствовало скорости прохождения курьерским поездом железнодорожной трассы Иркутск - порт Байкал - Култук, при условии отсутствия задержек в пути.

На снимке американского фотографа Уильяма Генри Джексона - участок Кругобайкальского тракта с видом на Култук. 1895 год.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика