18+

Иркутская история

70 лет назад на Иркутском авиазаводе построен единственный экземпляр бомбардировщика Ил-6

В конце 1943 года на заводе N 39 (ныне Иркутский авиационный завод) был построен опытный экземпляр дальнего бомбардировщика-торпедоносца Ил-6.

К идее создания нового дальнего бомбардировщика на базе знаменитого Ил-4 конструкторы пришли, исходя из реалий военных действий на море.

Ил-4, как и его предшественник ДБ-3, имел массу конструктивных недостатков. В войсках отмечались течи топлива, трещины бензобаков, отказы тормозов, разрушения основных опор шасси, низкая надежность моторов М-87/М=88. При весе 9,5 тонн, самолет требовал взлетную полосу не менее километра, что в боевых условиях было крайне затруднительно. Самолет имел традиционную для тех лет заднюю центровку, в полете был неустойчив по всем трем осям и требовал постоянной работы ручкой и педалями. Даже без бомб самолет было непросто поднять в воздух. Взлет считался одним из самых сложных элементов полета.

Вследствие этих проблем, в начальный этап войны было потеряно огромное количество ДБ-3 и Ил-4.

Учитывая опыт боевого применения самолетов Ил-4, конструктор Ссергей Ильюшин в середине 1942 года выступил с предложением о создании дальнего бомбардировщика с теми же, что и у Ил-4, дальностью полета и величиной нормального бомбового груза, но со значительно большей крейсерской скоростью при полете на максимальную дальность, усиленным бортовым оборонительным вооружением, лучшей бронезащитой рабочих мест экипажа. Боевую эффективность нового бомбардировщика повысили введением в состав экипажа второго пилота и оснащением самолета противообледенительной системой. Самолет имел два звездообразных двигателя воздушного охлаждения М-71 с взлетной мощностью 2000 л. с. В ходе разработки двигатели были заменены на дизельные АЧ-30Б с жидкостным охлаждением, которые были почти на 40% экономичнее. Это позволяло бы, например, наносить удары по Берлину, стартуя с московских аэродромов.

Использовать этот бомбардировщик предусматривалось в авиации Военно-Морского Флота СССР в качестве торпедоносца высотного и низкого торпедометания с наружной подвеской двух торпед.

Экипаж самолета Ил-6 состоял из шести человек: двух летчиков, располагавшихся в одной кабине рядом друг с другом; штурмана, располагавшегося в носовой кабине, стрелка-радиста и двух воздушных стрелков, рабочие места которых находились в средней части фюзеляжа. Все члены экипажа Ил-6 имели бронезащиту, общая масса которой на самолете достигала 400 кг.

Испытания самолета проводил легендарный Владимир Коккинаки. При нормальной полетной массе 16100 кг самолет Ил-6 достиг максимальной скорости 464 км/ч. Испытатели отмечали, что доработанный самолет Ил-6 стал достаточно прост в управлении, за исключением посадки при большой полетной массе.

Проект Ил-6, однако, был закрыт по результатам испытаний. Для такой тяжелой машины на тот момент не было доступных двигателей, мощности которых хватало бы для достижения приемлемых скоростей и дальности полета. Специалисты отметили очень низкую приемистость дизеля АЧ-30БФ и сложность его обслуживания в полевых условиях. К этому времени все стала ясно крайняя затянутость программы Ил-6 - к окончанию войны с Германией самолет не успевал. Единственный экземпляр самолета был разобран на запчасти для Ил-4.

Ил-6 стал последним бомбардировщиком с поршневыми двигателями, спроектированным в ОКБ С.В. Ильюшина.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика