18+

Иркутская история

35 лет назад в католическом костеле появился орган

3 ноября 2013 года исполнилось 35 лет органному залу иркутской филармонии.

История появления органа в Иркутске туманна и загадочна. По официальной версии, орган был подарен правительством ГДР, однако чем была вызвана такая благотворительность, неизвестно.

По неофициальной версии, один из молодых экскурсоводов, проводя тур по Иркутску, попытался объяснить немецким туристам крайне плохое состоянии католического костела тем, что администрация Иркутска мечтает установить в храме орган, однако не может найти, кто бы сделал музыкальный инструмент. Среди экскурсантов оказался директор фабрики по производству органов, который и вручил спустя год этот инструмент председателю иркутского горисполкома.

Как бы то ни было, все свидетели появления органа в Иркутске сходятся в одном: немецкий подарок был неожиданностью для горисполкома. Католический костел к этому времени стоял пустым, в нем был свален строительный мусор и остатки церковной мебели. Заметим, что сама идея размещения органа в этом зале была и остается близкой к идиотической: центральный зал костела слишком маленький для такого инструмента и по акустическим, и по архитектурным нормам.

Вопреки расхожему мнению, в иркутском католическом костеле никогда не было органа. До разрушения костела на его балконе была установлена небольшая фисгармония. Органы всегда размещаются только в больших залах с соответствующей акустикой.

Для установки органа здание костела было отремонтировано в экстренном порядке. В ходе ремонта территория вокруг здания была заасфальтирована, при этом были перекрыты вентиляционные продухи. В результате здание начало повреждаться грибком.

Для того, чтобы втиснуть огромный инструмент в крохотное помещение, пришлось уничтожить алтарь, а орган поставить на алтарное место. По всем христианским канонам, это является святотатством: на алтарном месте может находиться только священник.

Помещение с органом было названо "органным залом" и передано областной филармонии. Неоднократные попытки иркутских католиков вернуть себе здание были безуспешными. На городские власти не повлияло даже принятие федерального закона о возвращении имущества религиозного назначения соответствующим конфессиям.

Любые вопросы о переносе органа в другое помещение тут же блокируются так называемым "культурным лобби". Упорство филармонии объяснимо: орган находится в удручающем состоянии, любая попытка его переноса приведет к его утрате. Признавать этот факт руководство филармонии, однако, наотрез отказывается.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика