18+

Иркутская история

30 лет назад в Солнечном был построен "дом-корабль"

В 1983 В микрорайоне Солнечный в Иркутске построен "дом-корабль". Здание спроектировано в стиле необрутализма и резко отличалось от советских стандартов.

Проспект Карл-Маркс-Штадт (ныне проспект Жукова) считался одним из самых современных в Иркутске. Существовали планы застроить его зданиями в современном андеграундном стиле, чтобы символизировать европейский стиль города-побратима Карл-Маркс-Штадта (ныне Хемниц).

На самом деле известный архитектор Павлов построил здание в устаревшем на тот момент архитектурном стиле 50-70-х годов, пришедшем из Великобритании. Но для СССР это был прорыв в архитектуре. Заметим, что в том же стиле построены и другие павловские творения в Иркутске - два здания с двухэтажными квартирами в микрорайоне Байкальском (известны как "силосные башни"), ДК ЮнисСиб (ныне клуб Панорама) и снесенный "дом на ногах" - новое здание городской администрации на площади Кирова.

Любопытно, что "дом-корабль" не был достроен. Проект предполагал три корпуса разной высоты, которые должны были уравновешивать весь ансамбль. Архитектор ограничился тем зданием, которое мы видим и сейчас.

Дом сделан по коридорной системе, и тем самым отчасти напоминает общежитие. В этих коридорах, по идее архитектора, должны были разместиться бильярдные и теннисные столы, клубы, кафе, места для игры в шахматы и цветочной оранжереи. Предполагалось, что здесь жильцы будут общаться после работы. Однако уже в советское время коридоры использовались в качестве кладовок и подсобных помещений, там хранили коляски, санки, неиспользуемую мебель.

Квартиры в новом доме распределялись "по блату". Там поселилась "верхушка" городской администрации, партийные деятели, высокопоставленные руководители трестов и крупных организаций.

В постсоветское время коридоры "дома-корабля" мгновенно стали пристанищем бомжей и наркоманов. Криминальная история Иркутска пополнилась целым букетом преступлений, совершенных в этих мрачных закоулках. Обитатели дома-корабля начали массово покидать его, сдавая квартиры студентам или под почасовые гостиницы.

В 2012 году, после строительства около "дома-корабля" новых многоэтажных зданий, он оказался в своеобразном колодце и стал еще менее уютным. Фактически за 30 лет один из самых модернистских и престижных домов СССР превратился в своеобразное гетто.

Фото: skyscrapercity.com

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика