18+

Иркутская история

5 лет назад погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский

10 мая 2009 года в ходе браконьерской охоты в урочище Малышкино на территории нацпарка погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

По официальным данным, на борту вертолета находились: губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Михаил Штонда, телохранитель Александр Шостак и пилот Виктор Кунов, в прошлом боевой летчик. Все они погибли.

<p>Иркутск

По неофициальной информации, на борту вертолета находилась еще некая неопознанная женщина. Частично эта версия подтверждается тем, что первоначально следственные органы заявили о том, что на борту вертолета находились пять человек. Затем число погибших было сокращено до четырех. Следователи неуверенно заявили, что за пятого человека сначала приняли труп медведя.

Катастрофа произошла утром 10 мая. Частный вертолет "Bell-427" с губернатором на борту не вернулся вовремя в Иркутск, связь с ним была потеряна. Обгоревший вертолет был обнаружен с вертолета Ми-8 МЧС России в труднодоступном месте в 90 километрах юго-восточнее Иркутска, в районе урочища Малышкино.

Игорь Есиповский был утвержден на посту губернатора Иркутской области 22 ноября 2008 года. С апреля 2008 года Есиповский был временно исполняющим обязанности главы Иркутской области. До своего назначения он успел побыть депутатом Госдумы России, а также гендиректором ОАО "АвтоВАЗ".

Любопытно, что для полета на охоту губернатор воспользовался частным вертолетом, принадлежащим жителю подмосковного города Мытищи Сергею Александровичу Шмакову. На его имя зарегистрирован частный вертолет Bell-407, бортовой номер RA-01895. Сергей Шмаков - гендиректор строительной компании "Сапсан", чемпион России и мира по ралли-рейдам. Сертификат летной годности на вертолет за N 2021090216 был получен лишь 6 мая, за три дня до происшествия.

Вертолет вертолет разбился, зацепившись за склон пригорка. Машина упала на крышу и загорелась. Пластиковая обшивка вспыхнула и выгорела за считанные минуты. Из-за большого количества топлива в баках тела находившихся на борту очень сильно пострадали.

Срезу после катастрофы официальные лица Иркутской области пошли на откровенную ложь, заявив, что губернатор летал в поселок Большое Голоустное, где в 2009-2012 годах предполагалось построить особую экономическую зону туристско-рекреационного типа исключительно в служебных целях. "Игорь Эдуардович осуществлял поездку, связанную с вопросами развития экономической зоны", - заявил исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Сокол. При этом в Большом Голоустном вертолет никто не видел.

Руководитель иркутского управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Игорь Шпаков также заявил, что губернатора и Михаилу Штонде "необходимо было посмотреть еще раз место строительства, понять, что зона в Большом Голоустном неперспективна. Эту цель, я полагаю, преследовал губернатор, чтобы потом самостоятельно принять решение".

Официальную ложь поддержала и спикер Законодательного собрания региона Людмила Берлина.

Фото: Андрей Савченко.

Информационный центр БАБР,

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика