18+

Великая война

3 августа 1914 года

Вечером 3 августа было разгромлено немецкое посольство в Петербурге.

Еще 2 августа монархически настроенная толпа, воодушевленная прочтением императорского манифеста о войне, неоднократно выкрикивала угрозы в адрес немцев и лично императора Вильгельма II. Весь день 3 августа по Петербургу ходили толпы агрессивно настроенных людей, выкрикивающих патриотические лозунги.

К вечеру, когда стемнело, начался разгром посольства, находившегося на углу Морской улицы. Толпа ворвалась в здание, сорвала портреты Вильгельма II и устроила из них костер.

Находящиеся в посольстве люди выбрасывали в окна бумаги, мебель, несгораемые шкафы. Собравшаяся перед посольством толпа каждый падающий предмет встречала криками. Энтузиасты сбили конные статуи Диоскуров на крыше здания.

По воспоминаниям современников, в беснующейся толпе находились вполне интеллигентные люди и даже министр внутренних дел Маклаков.

Вскоре пронесся слух, что на чердаке посольства нашли труп русского сотрудника. Это известие взволновало полицию, до тех пор безучастно наблюдавшую за разгромом. По приказу полицейского начальства была вызвана пожарная машина, и толпу разогнали из брандспойта.

Вслед за этим толпа направилась к австрийскому посольству, но туда ее уже не пустила полиция.

Газеты восторженно писали о "сердечных сценах торжества русского национального духа".

В России стремительно нарастала германофобия. Всюду распускались слухе о шпионаже русских немцев в пользу Германии. Широкое распространение получил слух о графине Клейнмихель, у которой был политический салон, где собирались сливки общества. Говорили, что ее арестовали за шпионаж и даже расстреляли.

Германофобия в России выглядела странно и даже гротескно, учитывая, что на российском троне фактически царствовала немецкая династия. У Николая II была лишь 1/128 часть русской крови, остальная немецкая. Германский император Вильгельм II приходился ему двоюродным братом, они были весьма дружны и всю жизнь состояли в переписке. Супруга Николая II, Александра Федоровна, была германской принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской.

Между тем российские войска, перешедшие границу Восточной Пруссии, заняты стратегическим планированием наступательной операции, которая впоследствии получит название Восточно-прусской.

Италия официально подтвердила свой нейтралитет, который сохраняла, несмотря на то, что входила в Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией. Король Италии Виктор Эммануил III выступил с заявлением о нейтралитете Италии в этой войне.

В России продолжается мобилизация, чрезвычайно затрудненная отсутствием или низким качеством дорог (в том числе железных), нехваткой вагонов, коррупцией и бездарностью военных чиновников. Как обычно.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика