18+

Великая война

4 августа 1914 года

4 августа 1914 года германские войска вторглись в нейтральную Бельгию.

Фактически это означало начало войны Германии с Францией, так как планы германцев были очевидны: использовать бельгийский плацдарм для нападения на западного соседа.

Несмотря на то, что война Франции была объявлена Германией еще 2 августа, до начала активных боевых действий оставалась надежда на сохранение условного мира между этими двумя странами. С вторжением германских войск в Бельгию Рубикон был перейден.

Король Бельгии Альберт обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Британское правительство направило германскому правительству ультиматум с требованием прекратить вторжение в Бельгию.

Хотя бельгийская армия была в десять раз меньше наступающих германских войск, она неожиданно оказала серьезное сопротивление.

Война Бельгии не была официально объявлена. Начальник Генерального штаба Германии фон Мольтке младший объяснил это тем, что объявление войны нежелательно, поскольку есть надежда, что руководству Бельгии станет ясной суть происходящих событий

В ответ на действия Германии в Бельгии, по истечении срока ультиматума, британское правительство объявило войну Германии. В тот же день 1-й флот Британии, переименованный в Гранд-Флит, под командованием адмирала Дж. Джеллико вышел в море и направился в Северное море, пролив Ла-Манш, Средиземное море. В состав британского флота входили 20 дредноутов, 38 додредноутов, 5 линейных крейсеров, 67 крейсеров, 192 эсминца и 68 подводных лодок. В целом британский флот почти вдвое превосходил германский.

Перед флотом Британии была поставлена задача блокировать страны Центральной Европы, входящие в Тройственный союз.

В тот же день президент США Вудро Вильсон официально заявил о нейтралитете Соединенных Штатов в начавшейся войне. США сохраняли нейтралитет вплоть до 1917 года, умело используя свое положения для получения сверхприбылей на поставках вооружения и продуктов питания.

Отметим, что нейтралитет США был во многом продиктован личной позицией Вильсона, который прилагал максимум усилий для мирного урегулирования конфликтов интересов в Первой мировой войне. Именно предложения Вильсона были впоследствии положены в основу Версальского договора.

Австро-Венгрия, в своих планах не рассчитывавшая на вступление в войну России, остановила боевые действия в Сербии, для оценки стратегической диспозиции.

В России продолжается мобилизация и патриотические манифестации. Страницы газет и журналов заполнены верноподданническими телеграммами царю от различных буржуазных организаций.

Сроки мобилизации русской армии были следующими: кавалерийские дивизии - три дня, пехотные дивизии в приграничных округах около пяти дней, во внутренних - около недели, в дальних до трех недель. Половина второочередных дивизий мобилизовалась за 14 дней, остальные - до 28 дней. Таким образом, полной мобилизации в России можно было ожидать только к середине августа.

Франция, Верден. I Мировая война<br><i>1916 год</i>

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика