18+

Иркутская история

25 лет назад в Иркутске появился Музыкальный театр

25 лет назад, в конце декабря 1989 года, Иркутские театр музыкальной комедии переехал в новое здание, выстроенное на месте старинных деревянных зданий по улице Седова.

Одновременно с этим радикально изменился статус театра - теперь он назывался "Иркутский музыкальный театр имени Николая Загурского".

Переезд театра в новое здание завершился 5 января 1990 года.

Строительство здания началось в 1984 году и заняло пять лет. Решение о строительстве нового здания театра было принято Иркутским облисполкомом после успешных гастролей в городе Горьком в 1983 году, на родине театра, приехавшего в Иркутск в 1941 году и оставшегося в Сибири ввиду начала войны.

По мнению большинства архитекторов, место для нового здания театра было выбрано крайне неудачно. Для его постройки были снесены несколько десятков старинных домов, представлявших собой исторически ценную деревянную усадебную застройку конца XIX века. О красоте снесенных зданий напоминают лишь два оставшихся дома, в которых размещено Министерство культуры Иркутской области.

Несмотря на шаговую близость к центру, театр оказался на отшибе, вдали от традиционных мест гуляний иркутян. Предполагалось, что большая площадь вокруг театра станет местом прогулок, но этого не произошло. Возможно, причиной тому стал технократический стиль театрального здания и окружающей его инфраструктуры. Задворки театра вплоть до нашего времени остаются пустырем.

Здание строилось в разгар перестройки и расцвета частного предпринимательства, при масштабном ослаблении контроля. Поэтому со стройки тащили все, кому не лень.

Архитекторы нового здания театра - Н.Стужин, А.Кудрявцев, Д.Лурье. В проекте здания была сделана попытка отойти от обычного объемного построения: создать центрическую композицию. Над дизайном интерьера работали лучшие специалисты Иркутска. Автор уникальных люстр в зрительном зале, фойе, вестибюле - народный художник России Б.Бычков. Вазы из байкальского камня - работа художника А.Лодянова. Резные двери вестибюля и зрительного зала - художника В.Огиенко. Декоративное панно из бересты - художника Е.Ушакова.

Здание театра, созданное в модернистском стиле и контрастировавшее с панорамой города, не сразу понравилось иркутянам. Зданию многократно пытались дать обидные прозвища - "крематорий", "бомбоубежище", "гроб", однако ни одно из них не прижилось.

Своеобразная архитектура здания не помешала Иркутскому музыкальному театра занять одно из ведущих мест в России по уровню и качеству спектаклей.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика