18+

Иркутская история

95 лет назад на берегу Ушаковки был расстрелян адмирал Александр Колчак

95 лет назад, 7 февраля 1920 года, в пятом часу утра, в устье реки Ушаковка около ее впадения в реку Ангару по распоряжению Иркутского большевистского военно-революционного комитета был расстрелян адмирал Александр Васильевич Колчак.

15 января, по прибытии в Иркутск, эшелон Александра Колчака был оцеплен плотным кольцом охраны. Адмиралу стало известно, что накануне город покинули все союзные миссии. С наступлением сумерек чехословаки объявили Колчаку, что передают его местным властям. Руководитель союзнических войск генерал Жаннен не воспрепятствовал этому, несмотря на данные ранее заверения гарантии безопасности и защиты Колчака и его товарищей.

Предательство чехословацких войск было согласовано с союзниками и иркутским эсеро-меньшевистским Политцентром в обмен на свободное передвижение чехословаков на восток.

Основной причиной предательства Колчака и последующей его выдачи союзниками стали заявления Верховного правителя, сделанные ещё в Омске, о том, что золотой запас, как и награбленные чехословаками в огромном объёме материальные ценности, являются достоянием России, и он не допустит их вывоза за рубеж. Трагическая развязка была ускорена ставшим известным чехословацкому командованию телеграфным приказом Колчака во Владивосток о проверке всех ценностей и имущества, вывозимых чешскими легионерами на кораблях из России.

С 21 января в иркутской тюрьме шли непрерывные допросы Колчака и его товарищей. В это время генерал Владимир Каппель во главе остатков частей Восточного фронта попытался штурмовать Иркутск, чтобы спасти адмирала. Несмотря на незначительные силы, им удалось прорваться к станции Иннокентьевская (сейчас Иркутск-II). Каппелевцы были готовы на штурм Иркутска, однако чехословаки опять совершили предательство. Несмотря на официальный нейтралитет и фактический статус военнопленных, они направили каппелевцам требование не занимать Глазковское предместье под угрозой выступления чехов на стороне красных. К этому моменту Александр Колчак уже был расстрелян, и необходимость в штурме Иркутска отпала.

Решение о расстреле адмирала Колчака без суда и следствия было принято вскоре после официального постановления советского правительства от 17 января 1920 года об отмене смертной казни. Председатель Совета министров Временного Сибирского правительства Виктор Пепеляев при этом перед расстрелом даже не был допрошен.

В ночь на 25 января (7 февраля) 1920 года в тюрьму, где содержались Александр Колчак и Виктор Пепеляев, прибыл отряд красноармейцев с начальником И. Бурсаком. Сначала со второго этажа был выведен Пепеляев, затем - Колчак. Адмирал шел среди кольца солдат совершенно бледный, но спокойный. Все время своего ареста и до смерти Колчак держался мужественно и совершенно спокойно, хотя и не питал иллюзий относительно своей участи.

Общее руководство расстрелом осуществлял председатель губчека Самуил Чудновский, расстрельной командой руководил начальник гарнизона и одновременно комендант Иркутска Иван Бурсак.

Тела Колчака и Пепеляева были сброшены в полынью на Ангаре.

На момент расстрела Александру Колчаку было 46 лет, Виктору Пепеляеву - 35.

NewsBabr.com, Лера Крышкина

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика