18+

праздники/holl/

8 апреля (26 марта ст.ст.). Гавриил и Василий, Благовестник, Василий Новый; праздник собора Гавриила Архангела, принесшего благую весть Деве Марии, а также день памяти преподобного Василия.

8 апреля. Международный день цыган. Отмечается с 1971 г., с даты создания в Лондоне Международного союза цыган.

8 апреля. Международный день тайцзи и цигуна. Основан по предложению Билла Дугласа.

8 апреля. Япония: День рождения Будды. По одной из версий, Гаутама был рожден 8 апреля 563 года до нашей эры принцем и наследником трона небольшого княжества Капилавасту на северо-востоке Индии.

8 апреля. Беларусь: День военкомата Празднуется с 2003 г. в честь декрета Советского правительства от 8 апреля 1918 года об учреждении местных комиссариатов по военным делам.

9 апреля (27 марта ст.ст.). Матрена-Настовица (Настовница), Полурепница; день памяти мученицы Матроны Солунской.

Иркутская история

Иркутский театр - один из лучших в России

130 лет назад, в январе 1884 года, "Современные известия" писали, что "Иркутский театр - один из лучших провинциальных храмов Мельпомены, там строгая публика, требующая хорошего репертуара и хороших исполнителей".

Театр в сибирских городах зародился очень рано. Первые упоминания о нем относятся к 1760 году. Театральные постановки того времени в основном представляли собой любительские камерные спектакли силами образованных местных чиновников.

Екатерина II, большая любительница театра, всячески приветствовала появление новых увеселительных заведений на осваиваемом востоке страны. Первым специальным театром за Уралом стал омский "Оперный дом". А буквально через несколько лет в Иркутске при активном участии страстной любительницы театрального искусства жены чиновника Троепольского был устроен театр. Помещался он в огромном деревянном доме, спектакли давались время от времени. На сцене шли классические, назидательные трагедии Сумарокова, в которых согласно традиции действовали цари и добродетельные герои и их антагонисты - носители черного порока.

В 1803 году купеческий сын Е.П. Солдатов учредил в Иркутске театр для широкой публики. Организаторами театральных представлений наряду с "приезжими чиновниками из дворян и офицерами выступали представители коренных слоев местного сибирского общества. В качестве актеров выступали также и ссыльные.

В 1805 году ссыльные князь В.Н. Горчаков и бывший гвардейский офицер А.П. Шубин составили в Иркутске из гарнизонных солдат и ссыльных театральную труппу. Это был настоящий театр, помещавшийся в специально оборудованном здании. Актерами были гарнизонные солдаты, а актрисами - ссыльные женщины. Билеты стоили от 5 рублей за ложу до 25 копеек за место в райке. Для сравнение, штоф водки (1,22 литра) стоил 3 рубля 50 копеек, а пуд (16,3 килограммов) пшеничной муки - 1 рубль 40 копеек.

С 1809 до 1840 года в театральной жизни Иркутска был большой перерыв. Игрались лишь любительские спектакли, в основном учителями и учащимися иркутской гимназии. Ставили любительские спектакли и поселившиеся в Иркутске после отбытия каторги декабристы.

В 1840-е годы любительские спектакли и концерты устраивались у генерал- губернатора Руперта. В них принимал деятельное участие горный инженер А.Н. Таскин, обладавший незаурядным драматическим дарованием.

Профессиональный театр появился в Иркутске в 1850 году, когда странствующая труппа актеров осталась в Иркутске для постоянной работы. Первые спектакли профессионалов были даны в Благородном собрании. В 1851 г. при попечительстве генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского завершилось строительство здания для театра, которое торжественно открылось 22 сентября.

В течение своей истории иркутский театр сменил несколько деревянных театральных зданий. Последний деревянный театр сгорел во время знаменитого иркутского пожара 1879 года. С 1897 года театр располагается в каменном здании, которое было возведено по проекту главного архитектора дирекции Императорских театров В.А.Шретера по традиционной схеме "ярусного театра".

Строительство осуществлялось под непосредственным патронажем губернатора Александра Горемыкина. Здание театра поражало не только убранством зала, но и совершеннейшей акустикой.

Информационный центр БАБР, Лера Крышкина