18+

праздники/holl/

27 января. Сербия: День духовности, День святого Саввы, День школы.

28 января (15 января ст.ст.). Павел Фивейский; день памяти преподобного Павла Фивейского, отца православного монашества.

28 января. Армения: День армии.

Праздники: 16 января

16 января (3 января ст.ст.). Малахия, Гордеи; день памяти пророка Малахии, последнего из ветхозаветных пророков, предсказавшего пришествие Христа, а также мученика Гордия.

Пророк Малахия в народе пользовался немалым уважением, ибо, согласно народному поверью, "в Малахов день можно отчитать каженника" (т.е. припадочного, "искаженного" человека). Крестьяне верили, что эпилептические припадки и безумие у людей бывают следствием пагубного воздействия нечистых духов, ведьм и колдунов: считалось, например, что человек, на которого ведьмы навели порчу, бывает подвержен сильным припадкам, во время которых, не помня себя, кричит звериными голосами, хулит Господа и все святое, либо просто впадает в оцепенение, меланхолию, долгое время лежит без памяти. Во многих местах рассказывали также, что в кажениках и кликушах сидит бес, который "говорит" изнутри, особенно охотно бранит священ-ни-ков, но начинает кричать и биться, когда к больному подносят освященные предметы.

Крестьяне очень боялись подобных болезней, полагая, что демон, сидящий в порченых, "искаженных" людях, постепенно изводит их, вытягивает из них жизненную силу, отчего больной быстро чахнет и умирает. Кроме того, по убеждению многих, сидящий в человеке злой дух может заставить его, даже против воли, насылать порчу и болезни, бого-хуль-ст-во-вать и даже окончить жизнь самоубийством. Поэтому из кажеников и кликуш старались как можно скорее изгнать вызывающего припадки злого духа. Для этого на пророка Малахию больных особым образом "отчитывали" т.е. читали особые молитвы для изгнания беса, "несли Малахии молебное челобитье". Отчитывали кликуш и кажеников обычно деревенские знахари (которые при этом прибегали еще и к каким-то своим, никому не известным лечебным средствам и наговорам), либо священники ("из тех, которые сами опрос-те-ли до неузнаваемости и утратили даже многие внешние признаки, усвоенные духовными лицами") и "чернички"; при этом люди, бравшиеся отчитывать порченых, должны были строго соблюдать некоторые обязательные запреты (например, считалось, что человек, который берется отчитывать, не должен ни в коем случае упот-реб-лять в течение шести недель никаких спиртных напитков). Отчитывали больных чаще всего по Евангелию, однако во многих местах самым действенным средством считалось отчиты-ва-ние по редкой и цен-ной книге большого требника Петра Могилы.

Отчитывание кажеников и кликуш считалось в народе делом не только нелегким, но и опасным. Например, крестьяне некоторых мест верили, что изгоняемая из больных нечистая сила ищет себе новое пристанище и с особой яростью нападает на скотину; для того, чтобы этого не случилось, скот оберегали с помощью особых заговоров и ритуалов. Впрочем, для оберегания скота была и еще одна причина: во многих местах считалось, что на Малахию голодные ведьмы бегают по дворам, доят чужих коров и могут даже задоить их до смерти; поэтому коров в этот день следует особенно оберегать.

Помимо пророка Малахии, в третий день января почитали еще и св. Гордия, "Гордея". Имя этого святого русские по созвучию связали со словом "гордость", отчего ко дню его памяти приурочивалось немало соответствующих поговорок: "Гордым быть - глупым слыть", "Гордым Бог противится, а смиренным благодать дает", "В убогой гордости дьяволу утеха", "На Гордее-богатее и бедный черт в аду кипучую смолу возит", "Во всякой гордости черту радости", "Сатана гордился - с неба свалился! Фараон гордился - в море утопился! А мы гордимся - куда годимся?", "Смирение - паче гордости!" и т.п.

© Наталья Шапарова