18+

праздники/holl/

21 февраля (8 февраля ст.ст.). Захарий-Серповидец; день памяти пророка Захарии, одного из 12-ти малых пророков.

21 февраля. Норвегия: День рождения Короля Харальда V

22 февраля (9 февраля ст.ст.). Никифоры-Панкраты; день памяти священномучеников Никифора и Панкратия, епископа Тавроменийского, ученика св. ап. Петра.

22 февраля. Международный день поддержки жертв преступлений В этот день 22 февраля 1990 г. правительство Англии опубликовало "Хартию жертв преступлений".

Праздники: 18 февраля

18 февраля (5 февраля ст.ст.). Агафья-Коровница; день памяти святой мученицы Агафии.

Почитание святой Агафии было распространено повсюду на Руси, хотя при этом она и наделялась в разных местах несколько различными функциями. Так, на северо-западе ее чти-ли как заступницу от огня и защитницу от пожаров, особенно порожденных стихиями. При-чиной этого, очевидно, было сказание о том, как святая защитила жителей целого города от извержения вулкана: "Минувшу лету по кончине, святая гора Этна, прилежащая граду Ка-танску, испусти огонь велик из себе, иже аки река велика из окна в горе той сущаго исходя-щи, шумяше зело и каменно аки воск пастопляющи, сверху горы меташи, и бяху вси людие Катанстии в страхе велицем, боящеся граду своему погубления. Текоша же к церкви св. му-ченицы Агафии не точию христиане, но и невернии; взявшие одежду ея, сташа противу огня, на град устремляющегося, и аки щитом тою ея одеждою от губительнаго и грознаго пламени защищахуся, а абие огнь, аки постыдевся одежды тоя святыя мученицы, вспять возвращаше-ся и угасе, еже видевше людие, возрадовашася радостию великою, и хваляху Бога, и святую мученицу Агафию величаху. Чудо же сне бысть месяца февруария в 5-й день, в он же по-страда святая за Христа Господа своего". В связи с этим сказанием, в униатском требнике указывался даже особый чин освящения "хлеба и хартий" в день св. Агафии "противу разо-рения огня". При этом на хартиях обычно надписывали слова: "Помысл свят, доброхотный, честь Богу и отечества освобождение. Сохрани ты, Агафие святые, от вреда огненнаго", и молились в честь св. Агафии ниспослать хлебу "чудодейственную благодать" для охраны людей и всего их хозяйства от гибельного влияния огня. Освященный в день св. Агафии хлеб с солью крестьяне хранили порой в течение целого года, считая его надежнейшим средством от огня и молнии; во время пожара этот хлеб с солью бросали в пламя, чтобы унять огонь, или куда-нибудь в сторону, прочь от построек и людей, чтобы направить туда ветер и предотвратить раздувание пожара и перебрасывание огня с ветром на соседние строения .

В Великороссии и других местах св. Агафия была известна преимущественно как "Ко-ровница" , так как в народе считалось, что в день ее памяти по деревням пробегает страш-ная Коровья смерть, воплощение смерти рогатого скота и вообще крупных домашних живот-ных. Крестьяне полагали, что она проникает в деревни под видом какого-нибудь животного, чаще всего - кота или собаки, а иногда и в облике коровы, входя в село вместе со всем стадом и принося с собой повальный мор . Вообще, считалось, что Коровья смерть может появиться в любое время года, но особенно опасна она бывает именно в конце зимы , на день св. Агафии; поэтому в это время от нее старательно запирали хлева и подвешивали во дворах обмоченные в дегте лапти, которые, по некоторым поверьям, способны отогнать Коровью смерть. Но вообще, с этой напастью боролись в первую очередь обрядом опахивания села. В этом обряде участвовали одни только женщины (нередко - только девушки и старухи ); мужчины же должны были сидеть по домам. Ночью женщины с распущенными волосами и в одних рубахах тайно собирались на окраине села, в заранее оговоренном месте, брали в руки косы, дубины, печные заслонки и пр., на одну из женщин (обычно на вдову или на молодую девку) надевали хомут без шлеи, запрягали ее в соху и всей гурьбой обходили деревню, проводя глубокую борозду, откидывая землю сохой в сторону, противоположную деревне. Во время обхода участницы поднимали сильный шум: били в сковороды, стучали заслон-ка-ми и кочергами, нередко кричали или пели, угрожая коровьей смерти: "Смерть, смерть коровья - не губи нашу скотину; мы зароем тебя с кошкой, собакой и кочетом в землю!"; "Выйди вон, выйди вон, из подмета, из села! Мы идем, мы идем, девять девок, три вдовы, со ладаном, со свечьми, со горячей золой! Мы огнем тебя сожжем, кочергой загребем, помелом заметем, попелом забьем! Выйди вон, выйди вон!" и т.п. Если при опахивании навстречу женщинам попадалось какое-нибудь животное, то его избивали (нередко до смерти), считая, что это Коровья смерть пытается укрыться от процесии в виде оборотня. Процессия должна была полностью обойти село, окружив его глубоко пропаханной полосой; крестьяне верили, что такую черту не посмеет переступить не только Коровья смерть, но и вообще любое нечистое существо - ни бес, ни черт, ни демоны-лихорадки.

Обряд опахивания был распространен достаточно широко; а в тех местах, где его не знали (например, в северо-западной Руси), крестьяне прибегали к другим ритуалам, призван-ным защитить скот от мора. В частности, с этой целью в день св. Агафии коровам на рога в качестве оберега цепляли освященный хлеб, а также молились святой Агафии о сохранении коров и всякого скота. Иногда с Коровьей смертью также боролись перегоном скота через ров, вырытый в земле, через костры, зажженные от живого (добытого трением) огня и т.д.; а кое-где для того, чтобы выявить Коровью смерть, сгоняли весь скот на один двор, запирали ворота и караулили до утра, а с рассветом разбирали своих коров, и если при этом оставалась одна лишняя, неизвестно кому принад-лежащая корова, то ее считали Коровьей смертью и уничтожали - взваливали на поленницу и сжигали.

© Наталья Шапарова