18+

праздники/holl/

25 мая. Всемирный день щитовидной железы.

25 мая. Россия: День филолога.

25 мая. Украина: День работников издательств, полиграфии и книгораспространения

25 мая. Аргентина: День нации.

26 мая (13 мая ст.ст.). Лукерья-Комарница; день памяти священномученицы Гликерии.

26 мая. Россия: День предпринимательства.

26 мая. Грузия: День независимости.

26 мая. Польша: День матери.

Праздники: 17 марта

17 марта (4 марта ст.ст.). Герасим-Грачевник; день памяти преподобного Герасима из Ликии (умершего в 475 г.), а также Герасима - первого Вологодского чудотворца (скончавшегося в 1178 г.).

Согласно русской примете, на св. Герасима прилетают первые вешние птицы - грачи; потому в народе говорили: "Герасим-грачевник грачей пригнал". Детям, родившимся на св. Герасима, в качестве оберегов давали веточки, оброненные грачами. По поведению грачей 4 марта крестьяне судили о наступлении весны: так, по народной примете, если грачи прямо на гнездо летят - весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом; а если грачи сели в гнезда, то через три недели можно выходить на посев.

Помимо того, как говорили в народе, "Герасим-грачевник не одного грача на Русь ведет, а и со Святой Руси кикимору гонит". В некоторых местах считалось даже, что только в этот день и можно выгнать из дома кикимору: для этой цели хозяева служили молебны святому Герасиму, а помимо того специально зазывали к себе деревенского знахаря, одаривали его чем могли и просили выгнать из дома нечистого духа. Если знахарь соглашался, то все домочадцы еще накануне обряда перебирались куда-нибудь к соседям, оставляя в его распо-ряжение весь дом; а знахарь, оставшись один, с наговорами обметал все углы, выгребал золу из подпечка и "домовничал" в избе до самого вечера, выдворяя нечистую силу вон.

Следует заметить, впрочем, что далеко не во всех районах обширной Руси только ко дню святого Герасима приурочивали изгнание кикиморы. Да и сами поверья о кикиморе в народе сильно различались. Существовали, если так можно сказать, две разновидности этого нечистого духа, известного многим славянам: собственно демоническое существо и его своеобразное олицетворение, не менее при этом вредоносное.

Представления о кикиморе как о демоническом существе в народе сближались с поверьями о домовом. Так, по народному представлению, нечистая сила - огненные змеи, черти да дьяволы - нередко проникают в дома людские, а пуще всего туда, где живут неутешные вдовы, либо молодки, у коих мужья в отлучке, либо молодые девки. Попав в избу, нечистый бысто перекидывается молодым да красивым парнем, либо принимает вид того мужчины, по которому женщина тоскует, и соблазняет несчастную, принуждая ее сожительствовать с ним. От такой вот связи родятся проклятые дети, которые уже по сути своей и есть кикиморы. Другой случай - когда мать дитя свое еще нерожденное по глупости бранит и проклинает; такого ребенка нечистая сила похищает из чрева матери и утаскивает за тридевять земель, где до семи годов растет, учится всякому лиходейству и колдовству, и становится в конце концов кикиморой, каких чародеи да колдуны "подсаживают" честным людям. По рассказам крестьян, кикимора такая "тонешенька, чернешенька, а голова-то у ней малым-малешенька, с наперсточек, а туловища не спознать с соломиной"; однако, не смотря на свое убожество, "видит она далеко по поднебесью, скорей того бегает по сырой земле, не стареется целый век, и все-то ей, кикиморе, знаемо да видимо". Если поселится кикимора в доме - горе домочадцам: живет она в подполье или за печью, и увидеть ее трудно, однако беды с ней не оберешься. "Проказит" кикимора и в доме, и во дворе: "стучит-гремит от утра до вечера, со ве-чера до полуночи свистит и шипит по углам, со полуночи до бела света прядет кудель конопельную, сучит пряжу пеньковую", а помимо того вещами швыряется, прячет да ломает все, кур и скот беспокоит и душит, детей малых по ночам мучает и пугает, и если вовремя мер не принять - всех домочадцев из дома повыживает. По иным быличкам, и возле того хозяйства, где кикимора обосновалась, люди боялись ходить: то кто-то невидимый камнем кинет, то померещится неизвестно что, а когда и детишки пропадали в проклятом доме. Вот таких кикимор и выпроваживали знахари на Герасима-грачевника заговорами и угрозами: "Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее, не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют" и т.п.

Несколько проще обстояло дело с другим видом кикимор. В народе считалось, что колдуны, либо печники и плотники могут "подсадить" в дом кикимору при помощи магической куклы. Например, в русских деревнях бытовало немало рассказов о том, как плотники, которых при расчете обидели деньгами или подарками, уходя из только что построенного дома забивали под матицу или еще где-нибудь между бревнами простенькую куклу, либо просто щепку с наговором, и в таком доме становилось "нечисто": кто-то невидимый пугал хозяев, разбрасывал вещи, кидался камнями и предметами домашней утвари, стонал и кричал, не давая никому жить спокойно. Единственным способом избавиться от такой "кикиморы" бы-ло извлечение и уничтожение магической куклы, для чего обычно звали все тех же мастеров, задабривая их различными подарками.

© Наталья Шапарова