18+

праздники/holl/

24 мая (11 мая ст.ст.). Мокий (Мокей) Мокрый; день памяти священномученика Мокия.

24 мая. День славянской письменности и культуры.

24 мая. Европейский день парков.

24 мая. Россия: День кадровика.

25 мая. Всемирный день щитовидной железы.

25 мая. Россия: День филолога.

25 мая. Украина: День работников издательств, полиграфии и книгораспространения

25 мая. Аргентина: День нации.

Праздники: 21 апреля

21 апреля (8 апреля ст.ст.). Агафы-Руфы (Рухман, Агахьи Рухманы), Родион-Ледолом (Ледокол, Ревучие воды); день памяти апостолов Иродиона, Агава, Руфа и др. святых из числа 70-ти апостолов, избранных Христом и посланных им на проповедь.

Русские говорили: "На св. Руфа дорога рушится" . На Украине же считалось, что "на Руфа ўсё рухнетца: и трава палезя:муравьи выпалзуть на солнушко, и ўсякая гадина павылезя"; "земля рушитца " - и пахать, и сеять в этот день "ни Боже мой - нильзя".

По тульскому старинному сказу, на Родиона-ледолома солнце красное с ясным месяцем встречается, но встреча встрече рознь: если светел Родионов день - добрая встреча, к хорошему лету; а коли день пасмурен-туманен, ненастьем застилается - худая встреча, к плохому лету и неудачам. А ссорятся солнце с месяцем частенько: по народной пословице, "горденек ясный месяц, и красному солнышку не уступит: задорен рогатый пастух - все звездное стадо перессорит!"

Во многих районах к Родионову дню приурочивалось выражение: "Родивон воды принес - уставь соху пахать овес". О посеве овса русские крестьяне говорили еще: "Овес сеять хоть в воду, да в пору, а рожь - обожди часок, да посей в песок", "Хоть грязь топчи, а овес мечи", "Когда на дороге грязь, тогда овес князь", "лягушка с голосом - сей овес", "Если кроты и хомяки весной начинают выбрасывать из своих нор землю, то это знак, что пора сеять овес", "Овес сей, когда береза распускается" и т.п. Посев овса продолжался до тех пор, пока цвели яблоневые и грушевые деревья и пока не переставали летать длинные черные мухи, называемые "овсяными" и пропадающие вместе с цветом этих деревьев.

© Наталья Шапарова