18+

праздники/holl/

18 февраля (5 февраля ст.ст.). Агафья-Коровница; день памяти святой мученицы Агафии.

18 февраля. Россия: День транспортной милиции В этот день 1919 года был подписан декрет "Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог".

19 февраля. Туркменистан: День государственного флага.

Праздники: 4 декабря

4 декабря (21 ноября ст.ст.). Введение; праздник введения во храм Пресвятой Богородицы.

На Введенье на Руси раньше делались пробные выезды на санях; в этот же день открывались введенские ярмарки, где продавались всевозможные сани.

На Введенье, как и во многие другие праздники, крестьяне традиционно замечали погоду, полагая, что "если до Введенья снег выпадет, то растает, а если после Введенья снег пойдет, то ляжет зима"; "в Введенье мороз - все праздники морозны, тепло - все праздники теплы", и т.д.

Так как, по замечанию крестьян, около праздника Введения бывает то оттепель, то стужа (т.н. Введенские морозы), в простонародье об этом празднике ходило множество посло-виц и поговорок типа: "Введенье разводит леденье", "Введение ломает ледение" (Тульская губ.), "На Введение - толстое леденье" (Рязанская губ.), "Введение пришло - зиму привело", "На Введение зима вводится", Введенские морозы зимы не ставят" (моск.) и т.п. Очевидно, подобные поговорки основывались на созвучии имени праздника с названиями зимних явлений или на игре слов.

У южных славян Введение считалось одним из т.н. "волчьих дней", посвященных защите от волков (ср. болг. название этого дня - "Вълчата Бгородица"), и в этот день соблюдали традиционные запреты и защитные действия, в частности, запрет на половые сношения (т.к. середина ноября и начало декабря - время течки и волчиц), а также запрет на работу с острыми, колющими и режущими предметами и на женские работы (шитье, прядение, ткачество, вязание, работу с шерстью, а также стирку, готовку, уборку, мотание ниток и пр.). Мужчинам в волчьи дни запрещалось пахать, впрягать волов, колоть свиней, молоть, сверлить, плести корзины и т.п. Кроме того, в волчьи праздники крестьяне опасались трогать предметы, напоминающие волчью пасть (сундуки, ножницы, гребни и пр.); их старались спрятать или закрыть, завязать, чтобы этим "замкнуть пасть волку".

© Наталья Шапарова