18+

праздники/holl/

27 января. Сербия: День духовности, День святого Саввы, День школы.

28 января (15 января ст.ст.). Павел Фивейский; день памяти преподобного Павла Фивейского, отца православного монашества.

28 января. Армения: День армии.

Праздники: 14 декабря

14 декабря (1 декабря ст.ст.). Наум-Грамотник; день памяти святого пророка Наума.

Святой этот на Руси повсеместно считался помощником в "умственных и механических занятиях", отчего и именовался Грамотником; о нем в народе говорили: "Пророк Наум наставит на ум", "Один пророк Наум наводит на ум" и т.п. К этому святому пророку обращались с молитвами начинающие учиться различным наукам, особенно грамоте. В азбуковниках XVII в. содержалась следующая молитва св. Науму: "Святый пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостию добре руководствию навыкати"; при этом в одном из таких азбуковниках замечалось: "Обычай есть многим (учащимся) совершати молебны свв. бессребреникам Косме и Дамьяну и св. пророку Науму и Ангелу своему, его же святаго тезоименитство имать".

Поверье о том, что пророк Наум содействует всем, занимающимся науками, было, очевидно, связано с самим именем святого (отсюда и поговорки типа: "Батюшка Наум, наведи на ум"). Кроме того, верование это объясняется и тем, что с этого дня крестьянских детей в былое время начинали учить грамоте. Месяц декабрь, месяц зимний, практически свободный от работ, в сельскохозяйственном быту был самым подходящим временем для обучения; первый же день этого месяца - 1 декабря ст.ст. - церковь посвящала памяти пророка Наума, само имя которого в народном сознании имело отношение к "образованию ума". Потому к нему и обращались с молитвами о "наставлении на ум", и не только в день его памяти, но и вообще во всякий день.

Начало обучения детей в былое время обставляллось весьма торжественно. Заранее извещали приходского дьячка, а затем все семейство отправлялось в церковь, где после обедни служили молебен, испрашивая благословение на отрока. Учитель являлся в дом родителей, где его встречали с почетом и поклонами, ласковыми словами, и сажали в передний угол. Отец, держа сына за руку, передавал его учителю с просьбой научить уму-разуму, а за леность угощать побоями; мать в это время должна была, стоя у двери, плакать ("иначе худая молва пронеслась бы во всем околодке"). Ученик обязан был приблизиться к учителю и сотворить ему три земных поклона, после чего учитель осторожно ударял его три раза по спине плеткой. Затем мать сажала сына за стол, вручала ему узорчатую костяную указку, учитель развертывал азбуку, и с этого момента начиналась уже учеба. Мать при этом по обычаю громко плакала и умоляла учителя "не морить сына за грамотой". Первое учение обычно заканчивалось на одном азе, после чего учителя угощали и одаривали подарками: отец награждал его платьем или хлебом, а мать - полотенцем своего изготовления. После этого учителя провожали до самых ворот и при этом продолжали угощать. На другой же день уже ученика отправляли к учителю с азбукой и указкой, причем мать давала сыну с собой сытный завтрак и новый подарок для учителя, который обычно состоял из домашней птицы.

© Наталья Шапарова