18+

Летопись

1901 год

Сибирь

23 апреля

Издано временное положение "Об устройстве общественного управления и суда кочевых инородцев Забайкальской области".

9 июня

Комитет по строительству Кругобайкальской железной дороги утвердил вариант постройки дороги по берегу Байкала и смету на строительство. Она исчислялась в 52,5 миллиона рублей. На одну версту отводился 212 431 рубль.

14 октября

С 14 на 15 октября во время шторма на Байкале погибло 176 человек в составе команды и пассажиров судна "Потапов". Трагедия произошла между Малым морем и маяком "Кобылья голова". На берег было выброшено 27 обледеневших трупов, которые "примерзли к скале на высоте десять сажень".

Ноябрь

На строительстве Кругобайкальской железной дороги коло тысячи рабочих подрядчика Н.И.Кузнецова бросили работу и потребовали уплатить за простой не по их вине. Конфликт был разрешен при помощи полиции. Шестьсот человек рабочих, не пожелавших больше работать на стройке, были отправлены в Иркутск за счет подрядчика.

Иркутская область

В Иркутске появилось электрическое освещение.

Январь

Иркутской бесплатной народной библиотеке-читальне присвоено имя Александры Викторовны Потаниной (в настоящее время Центральная городская библиотека ЦБС г. Иркутска).

Февраль

В Иркутске открыта библиотека Забайкальской железной дороги.

10 февраля

В Иркутск прибыл магистр Гельсингфорского университета Юхо Рамстед, командированный на средства финно-угорского общества в Монголию, где он прожил два года и изучал монгольский язык.

Апрель

Организован Иркутский комитет РСДРП.

21 апреля

Состоялась торжественная закладка здания для Иркутского еврейского училища в присутствии начальника губернии, директора и инспектора народных училищ и многих приглашенных лиц. Деньги собраны с еврейского общества по инициативе М.А.Цукасовой, Ю.Л.Помус и доктора Ельяшевича.

По Кругобайкальской железной дороге на участке Мысовая-Мишиха прошел первый поезд.

25 апреля

В Иркутске вышел первый пробный номер газеты "Байкал".

1 мая

В Иркутске закончено строительство больницы имени Иоанна Медведникова на 40 коек для хронических больных в предместье Глазково (будущий курорт "Ангара"). Больница построена на средства вдовы советника коммерции Александры К.Медведниковой.

6 мая

В Иркутске торжественно заложено новое здание общественного собрания.

16 мая

16 мая в Иркутск приехала экспедиция Академии наук, занимающаяся раскопками мамонта, труп которого обнаружен на реке Березовой.

17 мая

Через Иркутск проехал вице-президент Бостонского университета и директор некоторых североамериканских железных дорог г-н Хиль в сопровождении француза г. Лебоди. Едут на восток, совершая путешествие с целью ознакомления с Сибирским рельсовым путем.

24 мая

В Иркутск прибыли командированные Гельсингфорским университетом гг. Поппиус и Калидер для исследования фауны и флоры бассейна реки Лены.

8 июня

Проездом посетил Иркутский музей Роланд Диксон, этнограф, доцент Harvard college в Кембридже (Северная Америка, штат Массачусетс). Молодой американский ученый особенно интересовался шаманским культом и орнаментами инородцев Сибири. Слабое знание им французского, немецкого и русского языков затруднило бы объяснения заведующим музеем, если бы не присутствие г. Вильмонта (преподавателя французского языка), хорошо знающего английский язык и явившегося переводчиком.

10 июня

Проездом в Иркутск были четверо граждан Северо-Американских Соединенных Штатов: мистер Гиль, директор железнодорожной компании и финансист, м-р Дж. Датер, владелец копей и инженер, м-р Самуэль М. Уильямс, журналист, и м-р Фицморрис (из Чикаго); француз мосье Роберт Лебоди, крупный американский железнодорожник. Это все туристы и в то же время деловые люди. М-р Гиль, представитель Северо-Американской железной дороги, который думает завести на Тихом океане быстроходные пароходы и поддерживать постоянное сообщение Америки с русскими тихоокеанскими портами, в частности же с Владивостоком. Он внимательно знакомится с Сибирской железной дорогой и прилегающими к ней местностями. Иркутску он предсказывает значительное развитие и хорошую будущность, как торгово-промышленному центру, и полагает, что он в несколько лет сравнится с его родиной - Миннеаполисом в штате Миннесота, одним из богатых мелких центров Северной Америки. Фицморрис участвует в состязании на наиболее скорое кругосветное путешествие вместе с несколькими учащимися юношами из Сан-Франциско и Нью-Йорка. Он едет впереди других, приз 50 000 р. С открытием непрерывного железнодорожного сообщения до Порт-Артура кругосветную поездку можно будет сделать в 43 дня.

6 июля

Иркутск посетили двое американских журналистов из Нью-Йорка гг. Стортон и Эйсон. Они командированы редакцией газеты "Journal" в кругосветное путешествие через Сибирь с целью дать своим читателям возможность знать, в какой срок после проведения Сибирской железной дороги можно объехать свет, придерживаясь широты Нью-Йорка.

10 июля

В иркутской Медведниковской больнице для хроников освящена церковь во имя Иверской Божьей матери.

В Иркутск прибыл американский турист и охотник г. Нервин. Он предполагает охотиться в Якутской области на медведей, а затем поедет в Уссурийский край.

26 июля

Проездом находятся в Иркутске американские профессора медицины из Чикаго гг. Цэн, Франк и другие. Присутствовали в Кузнецовской больнице при операциях, посетили психиатрическое отделение.

30 августа

В Иркутске торжественно освящено новое здание 3-й пожарной части.

14 октября

В Иркутск прибыл В.Г.Богораз, известный в литературе под псевдонимом В.Тан, руководитель российско-американской экспедиции для исследования быта инородцев Дальнего Севера Азии и Америки. С ними прибыл член экспедиции американец-зоолог Бекстон и корреспондент "Times" Шмидт. Г. Богораз отправился через Петербург в Нью-Йорк, где и будет обрабатывать собранный материал. Другие члены экспедиции - г. Аксельрод, г-жа Богораз - уже проехали в Россию, г. Иохельсон с женою еще находятся на севере.

20 октября

Иркутск проездом посетили магистры Гельсингфорского университета зоолог Поппиус и ботаник Калидер. Они совершили плавание в лодке по Лене от Якутска до устья реки и собрали обширные и крайне ценные коллекции по флоре и фауне. Главное внимание было обращено на изучение мира беспозвоночных и особенно насекомых, сведения о которых были скудны и отрывочны, так что подробное исследование их распространения в нижнем течении Лены является фактом громадной научной важности. Часть собранных коллекций обещаны здешнему музею.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика