18+

Летопись

1906 год

Иркутская область

Иркутским военным генерал-губернатором временно назначен Константин Михайлович Алексеев (1851 - ????), генерал-лейтенант, бывший начальник санитарной части Первой Манчжурской армии. В этом же году освобожден от должности в связи с другим назначением.

Иркутским генерал-губернатором назначен Андрей Николаевич Селиванов, генерал от инфантерии.

Забайкальская область передана под управление иркутского генерал-губернатора.

В связи с решением Департамента полиции децентрализовать политический сыск и сделать его более эффективным в конце года создано Иркутское районное охранное отделение, руководившее политическим розыском на территоррии Приморской, Приамурской, Забайкальской и Якутской областей, Иркутской, Енисейской и Томской губерний, Степного генерал-губернаторства, и по линии Уссурийской, Забайкальской, Восточно-Китайской и Сибирской железных дорог.

В селе Киргитуй Нижнеудинского уезда открыт лепрозорий.

Горный инженер Малявкин доложил железнодорожной комиссии и проекте Тулун-Усть-Кутской железной дороги. Предлагалось строить или широкую колею или узкоколейку: "стоимость дороги выразится по 1-ому варианту - 20 142 000 рублей, а по 2-ому - 19 714 000 рублей" На заседании присутствовало 42 члена. Инженер Пальчинский настаивал, чтобы железная дорога обязательно должна пройти через Николаевский завод, ибо тот "должен стать местом выделки артиллерийских снарядов. Ненормально, что громадная Сибирь не имеет ни одного настоящего железоделательного и сталелитейного завода:" Голосовало в обход Братского Острога 19 человек. Большинством голосов был принят 1-й вариант.

В селе Братское насчитывается дворов: бедняцких - 36; средняцких - 18; зажиточных - 10; разночинских - 18; купеческих - 7 учрежденческих - 9.

1 января

В связи с покушением на иркутского гражданского вице-губернатора В.А.Мишина и неспокойной политической обстановкой в стране все собравшиеся на детской площадке для встречи Нового года были арестованы.

Апрель

В предместье Глазково города Иркутска началось строительство нового большого вокзала.

6 апреля

В Иркутске в магазине Н.В.Яковлева (угол нынешних улиц К.Маркса и Урицкого) началась продажа автомобилей с двухцилиндровым двигателем в 5 л.с. с ременной передачей.

3 июня

Иркутским губернатором И.П.Моллериусом выдано В.Годину свидетельство на издание в Иркутске под личным редакторством и ответственностью газеты "Сибирский черносотенец" с выходом не менее трех раз в месяц.

2 декабря

В Иркутске произошла сильная буря, которая унесла жизни более 30 человек. Было сорвано множество крыш. Ночью буря переросла в ураган с громом и молниями. К утру город был почти погребен под снежными завалами.

28 декабря

В Иркутске умер врач Целестин Цехановский.

31 декабря

В новогоднюю ночь в Иркутске наблюдалось редкое явление "ложных солнц".

Бурятия

7 января

Открыто Верхнеудинское реальное училище.

19 января

Запрещено издание газеты "Верхнеудинский листок".

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика