18+

праздники/holl/

Летопись

1919 год

Сибирь

На Восточном отделении Иркутского университета введен предмет "Японский язык".

На базе сельскохозяйственного кредитного товарищества организуется в Братской волости коммуна "Ударник", которая имела в своем хозяйстве 168 рабочих лошадей и более 150 коров.

19 августа

В селе Паново Кежемской волости солдаты второй роты особого назначения под руководством Даниила Зверева перебили офицеров и объявили себя отрядом Красной Армии. Вскоре туда прибыл партизанский отряд Николая Бурлова. Силы объединились. Бурлов стал командиром объединенного отряда, Зверев — его заместителем.

Сентябрь

В Чите атаманом Семеновым был захвачен эшелон с 42 миллионами рублей колчаковского золота, направлявшегося в США. Из них 29 миллионов Семенов потратил на нужды своей армии и правительства, расчеты с поставщиками и местным населением, в том числе и на выплату заработной платы железнодорожникам и другим служащим госучреждений.

14 ноября

В 6 часов утра 26-я и 27-я стрелковые дивизии 5-й красной армии под командованием М.Н.Тухачевского начали наступление на Омск. После упорного боя части красной армии заняли Омск.

6 декабря

В селе Боярск против режима Колчака восстали солдаты 53 сибирского полка.

9 декабря

Командующий колчаковским Восточным фронтом генерал-лейтенант К.В.Сахаров в связи с военными неудачами арестован братьями А.Н. и В.Н.Пепеляевыми и заменен генералом В.О.Каппелем.

12 декабря

В селе Знаменском на совещании партизанских командиров были решены вопросы координации совместных действий. Отряды Каландаришвили, Мишарина и Некундэ (Байкалова) были объединены в единую группу, насчитывающую 2000 человек, под командованием Каландаришвили.

24 декабря

Иркутский Политцентр инициировал вооруженное восстание против режима Колчака. На сторону восставших встал 53-й Сибирский стрелковый полк.

24 декабря, накануне выступления Политцентра, контрразведка штаба Иркутского военного округа задержала революционный комитет эсеров из 18 человек; Н. С. Калашникову, В. В. Максимову-Соколову и М. Я. Линдбергу, а затем В. П. Неупокоеву удалось скрыться, остальные были арестованы и впоследствии казнены.

25 декабря

Генерал Жаннен, видя неуступчивость Колчака и его желание до последнего сохранить свой контроль и свою охрану над золотым запасом России, захваченным в Казани, дал шифрованную телеграмму чехам: задержать в Нижнеудинске эшелоны Колчака, разоружить его охрану и взять эшелон под свой контроль.

27 декабря

В Иркутске идут уличные бои между сохранившими верность Колчаку юнкерами и кадетами и вставшими на сторону Политцентра военными частями. Серьезную роль в победе Политцентра сыграл переход на сторону Политцентра части офицеров - преподавателей военных училищ, в первую очередь штабс-капитана Н.С.Калашникова.

30 декабря

В Иркутске вечером рота егерей, еще вчера отразившая наступление Решетина, из передовой цепи ушла с оружием к Решетину, повернув Сычева и всех, кто знал об этом, в большое уныние. Не стало уверенности ни в одной части. Тогда Сычев привлек к обороне против повстанцев кадетов старших классов. И мальчики мужественно дрались и умирали, не зная ни за что, за кого.

31 декабря

В Иркутске егеря, только что перешедшие к Решетину, вернулись с покаянием к Сычеву. Часть их перебили во время перебежки повстанцы, часть сычевцы и только немногие спаслись. Раненых егерей, оставшихся под обстрелом на льду Ушаковки, никто не хотел убирать. И они замерзали, обращались в комья, которые топорами вырубались по окончании боев. Причина неустойчивости их заключалась в нелюбезности, с которой решетинцы встретили перебежчиков, а кроме того, стало известно, что под Глазковым стоят эшелоны семеновцев, их бронепоезд и ... японцы.

Иркутская область

19 февраля

В Иркутске произошло второе за год прекращение телеграфного сообщения с Западной Сибирью.

22 февраля

В Иркутсе сформирован отряд бой-скаутов имени Ермака Тимофеевича, и герл-скаутов имени Жанны Д`Арк.

В Иркутске отпраздновали 35-летний юбилей библиотеки торгово-промышленных служащих, бывшего общества взаимного вспоможения приказчиков.

Март

Действовавший в подполье Иркутский комитет РКП(б) установил связь с отрядом Каландаришвили и предложил ему военно-политическое сотрудничество. Комитет брал на себя обеспечение отряда средствами, вооружением и людьми. Отряду был предложен план боевых действий на участке железной дороги от Байкала до станции Зима.

Ирктский городской родильный дом (бывший Бергмана) имеет 10 коек для неимущего населения.

7 марта

В Иркутске чехословаки отпраздновали день рождения вождя по освободительному движению профессора Масарика (69 лет). На Тихвинской площади состоялся парад.

Чайная "Возрождение армии" открылась в Иркутске на Большой в доме Сапожникова.

9 марта

В Сибирском библиотечном обществе в Иркутске состоялся доклад "Развитие библиотечного дела в Иркутске".

В Иркутске с 8 до 12 часов вечера вокруг Луны наблюдались ложные солнца.

17 марта

В Иркутске отметили 50-летний юбилей "Детского сада".

18 марта

Из Иркутска начата эвакуация раненных чехословаков (400 человек).

19 марта

На станции Иркутск перед поездом Нокса состоялся парад 2-го Забайкальского казачьего полка. Розданы подарки.

22 марта

Состоялось заседание Иркутской городской библиотеки с участием вошедших в нее профессоров университета Маннса и Огородникова.

24 марта

Состоялось открытие студенческого клуба при Иркутской студенческой организации.

1 апреля

В Иркутск прибыл институт из Оренбурга.

13 апреля

В Иркутске в 8 часов утра произошло землетрясение.

17 апреля

В Иркутске саперной ротой произведены взрывы заберегов у рыбных рядов.

11 мая

В Иркутске состоялось собрание беженцев из Самары, бежавших от белой и красной диктатур. Всего за годы гражданской войны в Иркутске появилось около 15 тысяч бывших жителей Самары.

24 мая

В Иркутске на Военном кладбище в Знаменском предместье был открыт памятник на могиле воинов-чехов, павших в боях с большевиками в 1918 году. Впоследстии этот памятник послужил поводом к уничтожению всего кладбища. К подножию памятника павшим чехам возложено 10 венков. В могиле похоронены: Яков Кашпар (27 лет), Антоний Юзефович Фолта (29 лет), Юзеф Иосиф Петрович Швачек (30 лет), Иван Владимирович Пекло (31 год), Виктор Шафран (27 лет), Алексий Матьяско (25 лет), Иван Ироуш (23 года), Иосиф Врабский (28 лет), Алексий Антонович Горак (24 года), Франциск Павлович Ирку (23 года), Антон Иванович Элуш (24 года), Вячеслав Петрович Вицек (27 лет), Павел Юсифович Лацко (28 лет), Иосиф Иванович Папшол (30 лет), Франциск Петрович Сидек (28 лет), Иосиф Отара (21 год), Иосиф Кратохвиль Спронтишек, Игнатий Хмелик (28 лет); солдаты 7-го Татранского полка Змеек, Цоплак, Люпиненг, Гоштялек, Антонин Зайчек (30 лет); Ян Слеписка (23 года), Иозеф Вилис (36 лет, похоронен в январе 1920 года уже после установки памятника).

Обществом Возрождения армии в Иркутске организовано празднование годовщины освобождения Сибири — народное гулянье, кружечный сбор. В городском театре — торжественное заседание общества Возрождения армии.

25 мая

В Иркутске на Тихвинской площади состоялся парад чехословацких войск по поводу низложения советской власти.

Июль

В конце июля иркутским колчаковским штабом получены известия о появлении первых партизанских отрядов в Братской волости. Так, например, отряд Смолина уничтожал мелкие колчаковские гарнизоны, разгонял земские управы, а на их месте создавал Советы крестьянских депутатов, а Николаевский завод был захвачен партизанским отрядом Замедянского, а который влилось 250 рабочих.

17 июля

В Иркутск прибыл уполномоченный посланник Северо-Американских Соединенных Штатов в Токио мистер П.Моррис.

28 августа

Иркутск посетили американский посол П.Моррис и Уильям Грэвс, командующий американскими войсками в Сибири, возвращающиеся из Омска.

Сентябрь

Партизаны Каландаришвили освободили часть заключенных Александровского каторжного централа.

1 сентября

Из сообщения управляющего Иркутской губернией начальнику штаба Иркутского военного округа: "На Братском тракте против Тулунской группы наших войск действовала шайка красных до 150 человек, сперва под командой Замедянского (в народе - "Шляпо"), убитого красными за неудачный план, а после под командой комиссара Смолина, пойманного чехами. В районе Николаевский завод - Братск оставлено до 100 человек. Население по Братскому тракту в одной трети своей сочувствует красным и всеми способами поддерживает их".

4 сентября

В Иркутской Преображенской церкви состоялось собрание членов Союза православных христиан, обсудившее вопрос о помощи колчаковским воинам на фронте и в тылу.

20 сентября

На Братском тракте начались тяжелые бои партизан с наступающими колчаковскими отрядами: из Николаевского завода наступал белогвардейский отряд поручика Давыдова, из с. Братское - отряд капитана Белоголового, из г. Тулуна двигались отряды штабс-капитана Еремина и подпоручика Рябухова.

16 октября

В иркутской Михайло-Архангельской церкви состоялось общее собрание членов Союза приходов, обсудившее вопросы формирования добровольческих отрядов Св. Креста для борьбы с большевиками и создания пунктов для больных солдат колчаковской армии.

Ноябрь

Из Омска в Иркутск переехало правительство Александра Колчака, разместившееся в здании Русско-Азиатского банка.

В конце ноября в селе Моды крестьяне создали отряд численностью до 200 человек. В него влились добровольцы из соседних деревень. Они были вооружены трехлинейными винтовками, имели 2 пулемета и большой запас патронов, доставленных из Иркутска от подпольной партийной организации. Отряд выступил в распоряжение Бурлова, который в то время находился около села Братское, готовясь к нападению на Николаевский Завод.

12 ноября

В Иркутске по инициативе местной земской управы открылось Всесибирское совещание земств и городов. На совещании из представителей разных политических партий был образован Политический центр, начавший подготовку антиколчаковского восстания с перспективой создания буферной государственности.

Большевики в ходе работы в Иркутске Всесибирского совещания земств и городов создали новый подпольный Сибирский комитет РКП(б) во главе с А.А.Ширямовым.

В ходе отступления адмирал А.В.Колчак вывез из Омска в сторону Иркутска часть золотого запаса России в 29 пульманах на 414 миллионов 254 тысяч золотых рублей (321 тонна в пересчете на чистое золото).

13 ноября

Город Усть-Кут освобожден от колчаковцев партизанскими отрядами Северо-восточного фронта красных партизан, которых возглавлял Д.Е.Зверев.

21 декабря

В результате договоренностей Иркутского Политцентра и Сибирского комитета РКП(б), в Черемхово началось антиколчаковское восстание.

24 декабря

В Иркутске в 8 часов вечера в Глазково восстал 53-го полк. Ночью в городе арестован революционный социал-революционеров комитет в числе 18 человек.

25 декабря

Иркутск объявлен на осадном положении. Переправа через Ангару в руках чехов и правительственных войск. 25-го магазины были закрыты.