18+

праздники/holl/

Летопись

1920 год

Сибирь

1 февраля

Бывший Отряд Особого назначения переименован в 16-й Советский полк, 3-й Советский революционный полк — в 17-й Советский полк, 7-й Марковский полк — в 18-й Советский полк; эти три полка были сведены в 6-ю Советскую дивизию.

7 февраля

Чехословаки возвратили большевикам 409 миллионов рублей золотом из золотого запаса Российской империи в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России.

11 февраля

Забайкальские партизаны, мобилизовав 560 местных жителей, попытались в селе Кабанское остановить каппелевцев, полагая, что те ослаблены переходом через Байкал. Однако белые разгромили красных и пленили до 200 партизан, которых, разоружив, распустили по домам.

14 февраля

Численность Восточно-Сибирской советской армии составила 13.700 человек, в том числе 635 бывших колчаковских офицеров.

17 февраля

1-я Интернациональная (922 пехотинца) и 1-я Иркутская кавалерийская дивизии (700 кавалеристов) под общим командованием Н.С.Калашникова походным порядком выступили из Иркутска на Култук.

24 февраля

В составе Восточно-Сибирской советской армии 26 717 пехотинцев и 1 259 кавалеристов при 96 пулеметах.

Март

В порту Дальний атаман Семенов передал японской стороне 33 ящика с золотыми монетами из золотого запаса Российской империи. Деньги были помещены на депозит в банк Тёсэн Гинко, и в 1929 году возвращены генералу М.П.Подтягину, бывшему в 1920 году военным атташе Дальневосточной армии при посольстве России в Токио.

18 марта

Командующим ВССА назначен Генрих Эйхе.

Май

В начале мая начался антибольшевистский мятеж в восточной части Барнаульского уезда и прилегающих к нему районах Бийского, Кузнецкого и Ново-Николаевского уездов. Мятеж возглавила группа бывших партизанских командиров-анархистов, ранее боровшихся против войск Колчака: Г.Ф.Рогов, И.П.Новоселов, П.Ф.Леонов и И.Е.Сизиков. Общая численность восставших колебалась от 800 до 2000 человек.

По заданию комиссии ГОЭЛРО инженер А. А. Вельнер написал доклад "Водные силы Ангары и возможности их использования". Автор дал подробное описание экономики, географии и полезных ископаемых изучаемого района, а также Ангары как источника энергии и наметил возможности использования ее ресурсов в промышленности.

20 мая

В помещении мастерских вагонного депо станции Омск начался судебный процесс над бывшими членами Временного Всероссийского правительства.

Июнь

В конце июня начался антибольшевистский мятеж на Степном Алтае. Мятеж захватил ряд волостей, находившиеся на стыке Змеиногорского, Славгородского и Семипалатинского уездов. Затем восстание захватило юго-восточную часть Павлодарского уезда. Армия мятежников насчитывала 12 полков, общей численностью 18 тысяч человек. Мятеж возглавляли бывший комиссар 1-го Алтайского полка партизанской армии Е.М.Мамонтова Ф.Д.Плотников и уроженец станицы Ямышевской Павлодарского уезда есаул Д.Я.Шишкин.

Октябрь

В середине октября началось антибольшевистское восстание в северо-западной части Красноярского уезда.

Ноябрь

В начале ноября началось антибольшевистское восстание в Ачинском уезде.

В середине ноября началось антибольшевистское восстание в Канском уезде.

Иркутская область

Геолог Докторович-Гребницкий исследовал железорудные месторождения окрестностей Братска. Автор дает краткую характеристику строения района месторождений.

Прекратило деятельность сибирское Высшее Церковное Управление, находившееся с конца 1919 года в Иркутске. После разгрома армии А. В. Колчака некоторым членам Высшего Церковного Управления удалось эмигрировать в Шанхай и Харбин (впоследствии они примкнули к Карловацкому Синоду). Другие же, как, например, архиепископ Омский Сильвестр (Ольшевский), архиепископ Симбирский Вениамин (Муратовский) и епископ Уфимский Андрей (Ухтомский), остались на родине.

Бодайбинские золотоносные прииски национализированы.

На японское отделение курсов восточного языка иркутского университета зачислено 117 человек, в том числе Ярослав Гашек.

Иркутское Глазковское предместье переименовано в предместье Свердлова.

На территории Сибири был произведен учет административно-хозяйственного аппарата потребительской кооперации. По Братскому отделению заводского населения 11,5 тысяч человек, сельского - 25,9 тысяч, всего 37,4 тысяч человек. Многолавочное потребобщество обслуживает в среднем 16,5 тысяч человек, однолавочное - 3,1 тысяч человек.

Январь

В конце января эшелоны чехов, охранявших отступавший штаб Колчака, растянулись от Красноярска до Иркутска. Не желая усугублять свое положение и пытаясь прорваться (через Владивосток) на родину, предложили командующему войсками Антанты в Сибири французскому генералу М.Жаннену сдать Колчака иркутскому Политцентру.

Медицинское отделение физико-математического факультета Иркутского университета выделилось в самостоятельный факультет. Декан - профессор Н.Д.Бушмакин.

1 января

В Иркутске бои. С небывалым ожесточением обе стороны идут друг на друга, добивая раненых, не беря никого в плен. На стороне Решетина дрались даже подростки 14-16 лет; у Сычева - их ровестники ученики кадетских корпусов.

4 января

А.В.Колчак известил генерала Жаннена о своем приказе, по которому руководство всеми вооруженными силами белого движения в Восточной Сибири и Приамурье он передает атаману Г.М.Семенову, незадолго до этого произведенному им в генерал-лейтенанты. Союзные комиссары расценили сообщение как полную потерю власти Колчаком и сделали ставку на новую политическую силу - иркутский Политцентр.

По просьбе начальника штаба рабоче-крестьянских дружин Иркутска А.Я.Флюкова отряды Каландаришвили подошли к Иркутску и остановились в 23 км., в селе Хомутово.

5 января

Иркутский Политцентр объявил себя руководящим органом власти.

Генерала Жаннен сообщил А.В.Колчаку, что отныне он следует на Восток в качестве частного лица, в его распоряжении остается только один классный вагон.

Генерал Жаннен передал охрану эшелона с золотым запасом России чехословацким легионерам.

6 января

Адмирал А.В.Колчак лишился своей охраны и стал фактическим заложником чехословацких легионеров.

8 января

Вагон с А.В.Колчаком, в котором были Анна Тимирева и несколько десятков человек из окружения адмирала, прицепили к золотому эшелону.

21 января

Иркутский ревком при поддержке левых сил взял власть в свои руки, отстранив от нее Иркутский Политцентр. Официальным основанием отстранения Политцентра от власти стало то, что Политцентр не предпринимает мер по противодействию каппелевцам, отступившим с запада на территорию Иркутской губернии.

23 января

Власть в Иркутске окончательно перешла к Военно-революционному комитету из большевиков во главе с А.А.Ширямовым.

Приказом Иркутского ревкома войска Народно-революционной армии были сведены в Восточно-Сибирскую советскую армию (ВССА) под командованием Д.Е.Зверева при комиссаре Л.Я.Колосе (Леонидове) (по другим данным, комиссаром был В.Л.Букатый). Состав ВССА: 10-й Советский полк (бывший 53-й Сибирский полк) под командованием И.Попова,
11-й Советский полк (бывший 1-й Инструкторский полк) под командованием А.Гущинского,
13-й Советский полк (бывший 1-й Иркутский местный батальон) под командованием П.Жарцева,
14-й Иркутский Советский полк (бывший 2-й местный батальон) под командованием Маркова,
15-й Советский полк (бывший 54-й Сибирский полк) под командованием Г.Вашкевича,
Иннокентьевская рабочая дружина,
Глазковская рабочая дружина.

Все партизанские отряды Иркутской губернии сведены в три дивизии:
1-я Балаганская Советская дивизия (отряды, действовавшие вокруг Балаганска) под командованием Н. В. Дворянова,
2-я Братская Советская дивизия (отряды, действовавшие в районе Братска) под командованием Н. А. Бурлова,
3-я Ленская Советская дивизия под командованием А. Е. Молчанова.

25 января

Состоялись первые выборы в Иркутский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов. Председателем Cовета избран Дмитрий Чудинов.

Под Нижнеудинском при отступлении белой армии погиб генерал генерал-лейтенант В.О.Каппель.

В селе Бичура созван Съезд восставшего трудового народа Западного Забайкалья.

27 января

В Иркутском военном районе введено военное положение.

28 января

Распоряженеим большевистского ревкома в Иркутске ввиду военного положения закрыты все домовые церкви и распущены церковные советы.

29 января

Иркутский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов провел первое заседание. На нем были избраны исполком и Президиум, которые приняли на себя функции губернских органов власти. Дмитрий Чудинов снят с должности председателя Иркутского Совета рабочих и красноармейских депутатов, на его место избран Александр Ширямов.

1 февраля

В Иркутске состоялась 1-я губернская конференция РКП(б). Секретарем губкома избран Дмитрий Чудинов.

7 февраля

Адмирал А.В.Колчак и министр В.Н.Пепеляев по тайному приказу из Москвы, без суда и следствия, были расстреляны ранним утром в Иркутске в месте впадения р.Ушаковки в р.Ангару. Их тела были спущены под лед.

13 февраля

В Иркутске снято военное положение.

15 февраля

Иркутский Военно-революционный комитет распустил исполком и Президиум городского Совета и взял их функции на себя.

17 февраля

В Иркутске создана губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией (ГубЧК). Председателем Иркутской ГубЧК стал бывший председатель ЧСК С.Г.Чудновский, а его заместителем К.А.Попов.

7 марта

В Иркутск вступила Красная армия.

11 марта

ВССА переименована в Народно-революционную армию.

18 марта

Иркутский ревком передал "золотой эшелон", сданный чехами, с остатками золотого запаса России большевику чекисту Косухину, который доставил этот эшелон 3 мая 1920 г. в Казань. Из 40 вагонов, загруженных в Казани, вернулось только 13. 217 038 кг золота в марте - октябре 1919 года Колчак отправил во Владивосток, из них 32 800 кг были захвачены в октябре 1919 года атаманом Семеновым.

22 марта

В Иркутске большевиками арестованы епископ Вознесенского монастыря Зосима (Александр Сидоровский), священник Михаил Концевич и активист дружины Св.Креста М.М.Стразов.

26 марта

Советскими властями составлен акт сданного ценного имущества иркутского Вознесенского монастыря, "не используемого при богослужении".

2 апреля

Земли близ села Худяково под Иркутском, принадлежавшие Знаменскому женскому монастырю, национализированы и переданы совхозу. Основой нового хозяйства также стали 29 племенных коров, 8 телят, 5 овец и 4 свиньи. Позднее это советское хозяйство стали именовать "Путь Ильича".

7 апреля

В Иркутске принято решение о возобновлении с 9 апреля издания газеты "Власть труда", органа губисполкома и губкома РКП(б).

11 апреля

В Иркутск вошла 27-я дивизия 5-й армии, вступившая на охрану Кругобайкальской железной дороги. Начальник дивизии и военком — В. К. Путна, начальник штаба — П. М. Шарангович.

13 апреля

В Иркутске в 9 часов утра у понтонного моста по снятии мостов утонуло 30 солдат, шедших по льду.

16 апреля

В Иркутске закончено восстановление железнодорожных путей на запад, разрушенных в период Гражданской войны, и путевого хозяйства.

27 апреля

Решением Иркутского горсовета поселки Иннокентьевский и Порт-Артур (последний возник во время Русско-японской войны 1904-1905 годов для лечения раненых на фронте) были объединены в один район. Ему было присвоено имя В.И.Ленина - в честь 50-летия вождя мирового пролетариата.

29 апреля

Открылась I Иркутская губернская конференция комсомола. В зале Народного дома (бывшее Общественное собрание) собрались делегаты от 41 организации, в которых числилось 2000 комсомольцев.

1 мая

Памятник императору Александру III в Иркутске, стоявший на берегу Ангары, разобрали и перевезли во двор краеведческого музея. С пьдестала были сбиты бронзовые надписи "Императору Александру III" и "Благодарная Сибирь". Местным художникам было предложено разработать для пьедестала статую рабочего.

15 мая

Епископ Зосима публично отрекся в Иркутске от сана и монашества.

3 июня

Иркутский губревком принял постановление о роспуске партии эсеров.

8 августа

Из Казани в Иркутский Губернский революционный комитет пришла телеграмма с просьбой об отправке назад в Казань профессоров Агабабова, Меньшикова, Бушмакина, Малиновского, Мелких, участвовавших в организации Иркутского университета и возглавивших его кафедры, ввиду отсутствия в Казанском университете после бегства с белой армией большей части преподавательского состава.

24 августа

Исполком и президиум Иркутского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов избран вновь. Председатель Президиума Иркутского губисполкома ипредседателем Президиума Иркутского городского Исполкома избран Яков Шумяцкий.

Сентябрь

В Тагнинской волости Балаганского уезда Иркутской губернии началось антибольшевистское восстание. Руководил повстанцами унтер-офицер Д.П.Донской.

1 сентября

В Иркутске организован Институт народного просвещения для подготовки дошкольных, школьных и внешкольных работников просвещения. Институт имел 5 отделений. Руководство института осуществляли: ректор, профессор М.М.Рубинштейн, помощник ректора профессор С.П.Макрицкий (он же декан гуманитарного факультета, второй помощник ректора по хозяйственной и финансовым частям), декан факультета школы первой ступени А.М.Ремезов, декан внешкольного факультета П.В.Зицерман, декан дошкольного факультета профессор Г.Г.Генкель. В первый год в институт было принято 246 студентов.

Октябрь

Восстание под руководством Д.П.Донского распространилось на Голуметскую, Дмитриевскую, Евсеевскую, Заларинскую, Идинскую, Кахинскую, Молькинскую, Ново-Удинскую, Осинскую, Тихоновскую и Улейскую волости.

В Верхоленском уезде началась антибольшевистское восстание под руководством Н.П.Большедворского и А.Г.Черепанова.

5 ноября

Улица Большая в Иркутске переименована в Карла Маркса.

Бурятия

2 марта

Части ВССА заняли Верхнеудинск.

10 марта

В Верхнеудинск переехал Главный оперативный штаб ВССА (А. А. Ширямов, А. В. Павлов и другие), который подчинил себе Забайкальскую группу ВССА и местных партизан, и приступил к их переформированию в Забайкальскую стрелковую и Забайкальскую кавалерийскую дивизии.

6 апреля

В Верхнеудинске Съездом трудящихся Западного Забайкалья провозглашена Дальневосточная республика (ДВР).

ВССА стала ядром Народно-революционной армии Дальневосточной республики во главе с Генрихом Эйхе.