18+

Выдающиеся личности Иркутской области

Щапов Афанасий Прокофьевич (3.10.1831 - 25.02.1876)

Талантливый русский ученый-историк и публицист, экономист и философ. Родился в 1831 году в селе Анга Верхоленского уезда Иркутской губернии, в семье сельского дъячка - потомка ссыльного поселенца.

С 1839 г. А.П.Щапов учился в Иркутской бурсе, где и начал писать.

В 1846 г. Щапов закончил бурсу и поступил в Иркутскую семинарию, где провел 6 лет.

В 1852 г., закончив семинарию, он, как очень одаренный юноша, был послан учиться на казенный счет в Казанскую духовную академию. 10 октября 1856 г. ему была присвоена степень магистра. В 1860 году он был назначен профессором русской истории в Казанскую академию и Казанский университет. Он занимался наукой и общественной работой, создал много научных и публицистических произведений (не все они увидели свет из-за цензуры).

В своих трудах и лекциях он проводил мысль, что "творец истории есть сам народ".

В 1861 году он произнес речь на демонстрации протеста в связи с расстрелом в селе Бездна, Казанской губерии, крестьян, отказавшихся принять объявленную манифестом Александра II волю. Свою речь он занончил требованием демократической конституции. За это выступление А.П.Щапов был уволен с профессорской должности и в 1864 году сослан в Сибирь.

Летом 1865 г. он был арестован по делу сибирских областников.

Живя в Иркутске, он в составе экспедиций отдела Географического общества совершил поездки в Туруханский край и Кудинской степи, с целью изучения хозяйства и быта эвенков, бурят и якутов. Труд А.П.Щапова о Туруханском крае погиб во время большого пожара в Иркутске в 1897 году. В 1872 году Щапову разрешили публичные лекции. В следующем году он стал сотрудничать в газете "Сибирь", в которой публиковал свои работы по истории, географии, этнографии и экономике Сибири.

Несмотря на интенсивную научную деятельность, Щапов жил в бедности. Его семья фактически существовала на редкие заработки жены, подрабатывавшей в школе.

Умер Афанасий Петрович Щапов в Иркутске от чахотки. Его могила находится в Маратовском предместье, на Знаменском кладбище, направо от улицы Радищева. Памятник на его могиле был сооружен на средства, собранные по общественной подписке. Инициатива устройства этого памятника принадлежала работникам Восточно-Сибирского Отдела Географического Общества.

Открытие памятника состоялось 19 августа 1886 года. Памятник сделан из серого песчаника и покрашен в черный цвет. Ниже цилиндрической части памятника изображен свиток с карандашом и гусиным пером. Сверху слова: "Родина - писателю".

Рядом похоронена его жена Ольга Ивановна Щапова.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика