18+

Выдающиеся личности Иркутской области

Пономарев Николай Александрович (24.04.1876 - 1.04.1964)

Родился в селе Чечуйском Киренского уезда Иркутской губернии в семье священника Александра Иннокентьевича Пономарева.

В возрасте 22 лет окончил Иркутскую духовную семинарию по первому разряду и был направлен в числе лучших учеников в Казанскую духовную академию, однако от учебы вынужден был отказаться "за престарелостью отца".

После окончания семинарии Николай Пономарев был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Троицкой церкви с. Марково Киренского уезда.

В 1898 г. отец Николай обвенчался с К.А.Тимофеевой. Через год у молодой четы на свет появился первенец, которого нарекли Иннокентием в честь иркутского святителя.

В 1899 г. Николая Пономарева по решению Иркутского епархиального училищного совета назначили заведующим и законоучителем Киренской второклассной учительской школы.

В 1902 г., получив назначение в Нижне-Илимск, Николай Пономарев становится настоятелем Покровской церкви, исполняющим должность благочинного церквей третьего округа Киренского уезда, наблюдателем церковных школ Илимского края и председателем Нижне-Илимского отделения Епархиального училищного совета.

После смерти отца в 1908 г. священник Пономарев покинул Илимский край и направился в Иркутск вместе с женой, сыном и тремя малолетними дочерьми.

В Иркутске Николай Пономарев был назначен настоятелем Александринской церкви при институте благородных девиц им. Николая I и законоучителем.

В 1909-1911 учебных годах Пономарев совмещал преподавание Закона Божьего и пения в институте и Иркутской мужской губернской гимназии.

В 1911 г. в Иркутской епархии была создана комиссия по сбору и изданию церковных напевов, Н. Пономарев принял деятельное участие в ее работе.

В 1917 г. на время отъезда архиепископа Иркутского Иоанна на три месяца в Москву, на Всероссийский Поместный Священный Собор, а викарного епископа Киренского Зосимы в Красноярск для управления Енисейской епархией, первым лицом в Иркутской епархии на некоторое время становится протоиерей Пономарев.

Зимой 1922 г., после закрытия института Николая I, Пономарева назначили настоятелем Георгиевской церкви с. Смоленщина Иркутского уезда. Не успев принять дела, о. Николай получил новое место сверхштатного священника Иркутского кафедрального собора, а через пять месяцев его утвердили в сане штатного протоиерея.

Осенью 1922 года власти передали Кафедральный собор обновленцам и священник Пономарев оставил службу при соборе. За добровольной отставкой последовали два ареста и освобождения "за отсутствием состава преступления".

В 1929 году о. Николай назначен настоятелем Михаило-Архангельской церкви г. Иркутска и благочинным 5-го округа Иркутской епархии.

В 1931 г. Николай Пономарев был аресмтован и отправлен в Поволжье, где он почти год находился в тюрьме, а после освобождения стал настоятелем Николаевского храма в г. Чебоксары.

В 1934 г. Пономарева назначают благочинным церквей Чебоксарского и Татаро-Касинского округов Чувашской епархии.

В 1938 г. Николай Пономарев снова арестован и отправлен в ссылку в Коми АССР до 1943 г.

Через полгода после освобождения священнику Пономареву разрешили проживать в Иркутске.

По возвращении на родину о. Николая определили вначале сверхштатным священником Крестовоздвиженской церкви, открывшейся первой из храмов епархии.

В 1948 г., в связи с прибытием на восстановленную самостоятельную кафедру архиепископа Ювеналия (Килина) Николай Пономарев был уволен.

Прибывший в 1949 г. на смену архиепископу Ювеналию архиепископ Палладий (Шерстенников) восстановил о. Николая в его обязанностях.

В январе 1958 г. вновь назначенный архиепископ Иркутский Вениамин (Новицкий) уволил 82-летнего священника за штат.

Скончался и похоронен в Иркутске.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика