18+

Выдающиеся личности Иркутской области

Насимович Николай Федорович (20.07.1876 - 3.09.1937)

Известный российский литературовед.

Родился в Нижнем Новгороде, в бедной семье музыканта-скрипача.

После окончания реального училища он несколько лет работал учителем в Ветлужском уезде Ярославской губернии.

В 90-х гг. XIX в. сблизился с народовольцами, участвует в ученических революционных кружках и становится сотрудником провинциальной газеты "Северный край".

В 1904 г. он стал членом РСДРП и во время революции 1905 г. вел постоянный отдел в большевистском "Пролетарии", работал в издательстве ЦК РСДРП "Вперед" и редактировал газету "Казарма", орган временного бюро военных и боевых организаций партии.

В декабре 1906 г. Н.Ф. Насимович был арестован и после двухлетнего заключения в петербургских "Крестах" сослан на вечное поселение в Братско-Острожскую волость Иркутской губернии.

В 1908 г. он нелегально покинул место ссылки и переехал в Иркутск, где стал сотрудником газеты "Восточная заря", публикуя литературоведческие статьи под псевдонимом Чужак.

В последующие годы Н.Ф. Насимович работал редактором ряда иркутских периодических изданий ("Иркутское слово", "Молодая Сибирь", "Новая Сибирь", "Сибирские новости", "Сибирский журнал"), привлекая к участию в сибирской прессе А.В. Луначарского, В.Д. Бонч-Бруевича, В.В. Воровского, М.С. Ольминского, В.М. Величкину, И.И. Скворцова-Степанова.

После февральской революции Н.Ф. Насимович начал издавать "Вестник Иркутского Совета рабочих депутатов".

С 21 ноября 1917 г. вместе с М.А. Трилиссером и Б.З. Шумяцким редактирует "Известия Центросибири", а в декабре 1917 г. становится первым редактором иркутской губернской газеты "Власть труда"

После образования Центросибири Н.Ф. Насимович стал комиссаром печати и типографий.

В декабре 1917 г. вместе с П.П. Постышевым, Б.З. Шумяцким, С.И. Лебедевым и другими большевиками Н.Ф. Насимович участвовал в обороне Белого дома в Иркутске.

Во второй половине 1918 г., после свержения советской власти в Сибири, Насимович бежал во Владивосток.

Здесь он редактирует газету дальневосточных большевиков "Красное знамя", входит в состав Дальбюро ЦК РКП (б). Во Владивостоке он увлекается футуризмом, с восторгом пишет о В. Маяковском, проповедует в печати принципы и догматы нового искусства, организует литературный кружок из представителей этого течения и становится инициатором и редактором футуристического журнала "Творчество".

С созданием Дальневосточной республики Насимович переехал в Читу. Здесь он редактирует газеты "Дальневосточный телеграф" и "Дальневосточный путь", издает последний номер журнала "Творчество" (" 7).

В ноябре 1922 г. Насимович уехал в Москву и в 1923 г. вошел в состав редколлегии созданного В. Маяковским журнала "Леф", но вскоре расходится с редколлегией во взглядах на искусство и уходит из журнала.

Далее, до самой смерти, Насимович работал в Главлите и занимался редакционной работой.

Умер в Ленинграде.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика