18+

праздники/holl/

24 июня. Чувашия: День республики.

24 июня. Болгария, Германия, Дания, Португалия: Рождество Иоанна Крестителя.

24 июня. Шотландия: День независимости. 24 июня 1314 года в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II, восстановив независимость своей страны.

24 июня. Эстония: Яанов день.

24 июня. Бахаи: Праздник Девятнадцатого Дня.

24 июня. Перу: День индейцев.

25 июня (12 июня ст.ст.). Петр-Поворот, Капустник, Солноворот; день памяти преподобного Петра Афонского.

25 июня. День дружбы и единения славян.

25 июня. День моряка.

25 июня. День Аугсбургского вероисповедания.

25 июня. Украина: День таможенной службы.

25 июня. Словения: День государственности.

25 июня. Хорватия: День государственности.

Выдающиеся личности Иркутской области

Баснин Василий Николаевич (1799 - 29.01.1876)

Иркутский купец. Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных и был купцом в четвертом поколении. Его прадед - холмогорский крестьянин Максим Баснин в конце XVII века обосновался на Лене. Занявшись хлеботорговлей, он быстро преуспел в ней, оставив сыну Тимофею значительный капитал. Тот его приумножил и в конце восемнадцатого столетия переехал в губернский город Иркутск. Сыновья Тимофея - Николай, Дмитрий и Петр - занялись скупкой пушнины в Восточной Сибири и "разменом" ее в пограничной Кяхте на чай и другие китайские товары с последующим сбытом на Нижегородской ярмарке и в Москве. Основанный ими в 1812 году "Торговый дом Басниных" с начальным капиталом в 50 тысяч рублей вскоре занял одно из ведущих мест в русско-китайской торговле.

Детство Василия Баснина закончилось в двенадцать лет, когда он встал за конторку, помогая отцу и дяде в делах. С четырнадцати лет он уже ездит по Сибири, в пятнадцать - впервые совершает поездку на Нижегородскую ярмарку. В двадцать пять Василий Николаевич Баснин уже весьма уважаемая фигура в купеческом Иркутске. В тридцать два он стал единолично управлять семейной фирмой и вел ее дела бессменно на протяжении почти двадцати лет.

До 1840 года Баснины жили преимущественно в Кяхте, где вели чайную торговлю с Китаем. Затем они полностью переехали в Иркутск и приобрели в частную собственность золотые прииски на Лене и Витиме.

В Кяхте и Петровском Заводе Баснин в поисках интеллигентного общества познакомился с ссыльными декабристами. Он безвозмездно снабжал ссыльных провизией, за что получил от них прозвище "наш добрый гений".

С 1841 по 1844 год был попечителем и директором Сиропитательного дома Е.Медведниковой. Свой каменный особняк Баснин передал городу под общественную больницу.

Баснин увлекался сбором гербария и открыл неизвестное науке растение, которое под его именем и вошло в католог российской флоры. Метеорологические заметки Баснина стали ценным достоянием науки. Он первым не только в Иркутске, но и во всей Восточной Сибири занялся акклиматизацией плодовых деревьев, и заложенный им фруктовый сад положил начало садоводству в суровом Прибайкалье. Баснин был членом Русского Географического общества и субсидировал многие экспедиции.

Баснин выписывал все газеты и журналы, выходившие в России. Книжное собрание Баснина (почти двенадцать тысяч книг, журналов, нотных сборников) стало крупнейшей частной библиотекой в Сибири, его коллекция гравюр даже в сравнении с известными московскими собраниями считалась солидной и включала около восемнадцати тысяч листов. В конце жизни все свои гравюры он передал в дар Румянцевскому музею.

Сам о себе он говорил, что знает "не более, сколько дается инстинктом человеку простому".

С 1850 по 1852 год Баснин избирался городским головой. Именно в это время Иркутск получил разрешение открыть свой университет, однако генерал-губернатор Н.Муравьев отрицательно отозвался об этой идее. Поссорившись с ним, Баснин в 1858 году навсегда покинул Иркутск и переехал сначала в Киев, потом в Москву.

В столице Баснин вел замкнутый образ жизни, писал исторические очерки о Сибири. В последние годы жизни организовал "Общество вспомоществования учащимся сибирякам".

Баснин умер в Москве, где прожил последние семнадцать лет своей жизни. В некрологах отмечали, что "умственно он развился благодаря необыкновенной охоте к чтению и врожденной замечательной любознательности и энергии".

В научной библиотеке университета книги Баснина составляют редкий фонд: покидая город, он все свое книжное собрание подарил местной семинарии. В художественном музее висят его портреты. Его именем была названа одна из центральных улиц города. В советское время она была переименована в улицу Свердлова.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика