18+

Выдающиеся личности Иркутской области

Баснин Петр Тимофеевич (1778/79-1852)

Иркутский купец. Родился в городе Иркутске в потомственной купеческой семье Басниных. Вместе со своими братьями Дмитрием и Николаем продолжал дело своего отца Тимофея Максимовича. Они занимались скупкой пушнины в Восточной Сибири и "разменом" ее в пограничной Кяхте на чай и другие китайские товары с последующим сбытом на Нижегородской ярмарке и в Москве. Основанный ими в 1812 году "Торговый дом Басниных" с начальным капиталом в 50 тысяч рублей вскоре занял одно из ведущих мест в русско-китайской торговле.

Петр Тимофеевич отличался склонностью к литературе (в семействе Басниных была большая библиотека, которая передавалась по наследству). Всю свою жизнь Петр Тимофеевич вел дневники, на основе которых писал мемуары. В 1902-1904 годах его внук опубликовал небольшие отрывки из дневников деда под названием "Из прошлого Сибири. Мученики и мучители" и "Из записок деда. Таинственные люди и таинственные явления". Петр Тимофеевич продолжал также составляемую в семье Басниных с XVIII века "Летопись губернского города Иркутска" (опубликована в 1902 году в сборнике документов "Первое столетие Иркутска").

Петр Тимофеевич живо интересовался современными научными достижениями, был членом Московского общества сельского хозяйства (МОСХ), с 1833 года - действительным членом "Главного общества овцеводства". Горячее желание построить сахарный завод в Сибири побудило Петра Тимофеевича стать членом "Комитета сахароваров" МОСХа. Он активно занимался изучением практической возможности свеклосеяния и сахароварения в Сибири. Его усилия не пропали даром. В 1850-е годы в Сибири были построены первые сахароваренные заводы. За доставление многих полезных сведений о промышленности и торговли Сибири он был награжден золотой медалью на Владимирской ленте с надписью "за полезное".

В 1830-е годы Петр Тимофеевич выделился из семейного капитала и объявил свой "Благоприобретенный капитал". До 1842 года в списках кяхтинских купцов фигурировало два семейства Басниных: коммерции советника, почетного гражданина, купца 1 гильдии Николая Тимофеевича с капиталом более 15 тысяч рублей серебром и коммерции советника, почетного гражданина, купца 1 гильдии Петра Тимофеевича с капиталом также более 15 тысяч рублей серебром.

После смерти в 1842 году Петра Тимофеевича его жена Аграфена Григорьевна подала прошение в кяхтинскую градскую ратушу с ходатайством о причислении наследников к семейству Николая Тимофеевича. Просьба была удовлетворена.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика