18+

Выдающиеся личности Иркутской области

Унгерн фон Штернберг Роберт-Николай-Максимилиан (29.12.1885 - 15.09.1921)

Барон, родился в австрийском городе Граце в семье доктора философии Лейпцигского университета.

В 1896 г. поступил в Морской корпус в Петербурге.

За год до выпуска уехал добровольцем на русско-японскую войну. По возвращении поступил в Павловское пехотное училище. По окончании училища в звании хорунжего был отправлен в Аргунский полк Забайкальского казачьего войска.

После дуэли суд офицерской чести предложил Унгерну уйти из полка. В 1909 г. Унгерн перевелся в Амурское казачье войско.

В 1912 г. Унгерн решил присоединиться к восстанию монголов против китайцев и вступить в армию Джа-ламы. Уйдя в отставку, он приехал в Кобдо, но русский посол запретил ему воевать на стороне монголов.

В 1914 г. Унгерн отправился на германский фронт, храбро сражался, награжден орденом Св.Георгия и орденом Святой Анны 3-й степени. Войну закончил в звании есаула. В начале 1917 г. был делегирован в Петроград на съезд георгиевских кавалеров, в результате ссоры попал под арест и был спасен от суда бароном Врангелем.

Осенью 1917 г. Унгерн приступил к формированию Азиатской дивизии в составе армии генерала Семенова. Став командиром дивизии, Унгерн получил от атамана Семенова звание генерал-майора.

Попытавшись захватить Верхнеудинск, армия Унгерна потерпела поражение от красных войск, сражавшихся в союзе с красными мальярами и анархистской группой Каландаришвили и была вынуждена отступить в Монголию.

Из политических соображений Унгерн обвенчался с китайской принцессой, нареченной после врещения Еленой Павловной. После свадьбы князья Монголии присвоили Унгерну титул вана - князя 2-й степени.

В начале февраля 1919 г. Азиатская дивизия Унгерна, состоявшая из Монголо-Бурятского полка, Татарского полка и полка атамана Анненкова, захватила столицу Монголии Ургу и освободила ее от китайцев. Войска Унгерна устроили в Урге еврейский погром.

В 1920 г. Унгерн попытался вторгнуться в Россию. Возле Кяхты он был встречен частями 5-й красной армии и группой партизана Щетинкина и я боями отступил к Урге, которая к тому времени была уже захвачена красными отрядами Сухэ-Батора. Азиатская дивизия отступила к Гусиному озеру, разбив стоящую там группу красных войск. Оттуда Унгерн решил уйти в Тибет через Гоби.

21 августа в Азиатской дивизии началось восстание против Унгерна. Руководитель восстания, Владимир Рерих (старший брат художника Николая Рериха) решил уйти в Приморье, к остаткам армии Каппеля. На стороне Унгерна остался только Монгольский дивизион, однако и он решил сдаться красным войскам. Ночью спящего Унгерна связали и передали красным.

После допросов в Чите и Иркутске Унгерн был судим в Новониколаевске и расстрелян.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика