18+

праздники/holl/

26 марта. Великобритания: День матери Корни праздника уходят в викторианские времена, когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет.

27 марта. Международный день театра Установлен в 1961 г.

27 марта. Россия: День внутренних войск МВД.

Выдающиеся личности Иркутской области

Ядринцев Николай Михалович (18.10.1842- 07.06.1894)

Выдающийся сибирский ученый, публицист и общественный деятель. идеолог сибирского областничества.

Родился и вырос в семье омского купца.

После учебы в Томской гимназии поступил в Петербургский университет.

В 1860 г. вместе с другом и единомышленником Г.Н.Потаниным, Ядринцев организовал кружок студентов-сибиряков, в который вошли С.С.Шашков, Н.И.Наумов, И.В.Федоров (Омулевский), И.А.Худяков, Ч.Валиханов и другие, позднее видные писатели и ученые. В эти годы в журнале "Искра", близком по духу "Современнику", были напечатаны первые фельетоны Ядринцева резко обличительного содержания.

Начатое Ядринцевым и Потаниным движение получило название сибирского патриотизма или областничества.

В 1863 г. Ядринцев уехал в Сибирь, где занялся активной пропагандой открытия в Сибири первого университета.

В 1865 г. Ядринцев был арестован и посажен в омскую тюрьму на три года по обвинению в сибирском сепаратизме. В 1868 г. Ядринцев был выслан в в ссылку на пять лет в г.Шенкурск Архангельской губернии.

В 1873 г. Ядринцев был всемилостивейше прощен, уехал в Петербург, а затем в Омск, где поступил на службу и жил до 1881 г. Из Омска по заданию Русского географического общества он совершил два путешествия по Сибири и Алтаю, проводя исследования по экономике, географии, археологии, этнографии, антропологии и лингвистике.

В 1881 г. Ядринцев переехал в Петербург, где прожил до 1887 г. На основе собранных в Сибири материалов он написал монографию "Сибирь как колония".

С 1881 г. Ядринцев начал издавать газету "Восточное обозрение".

В 1886 г. Ядринцев совершил экспедиционную поездку в Минусинский край и в Северную Монголию, где надеялся найти столицу огромной державы Чингисидов.

В 1888 г. издание "Восточного обозрения" было перенесено из Петербурга в Иркутск, Ядринцев управлял им из Петербурга.

В 1889 г. по заданию Русского географического общества он выехал в Монголию, где открыл развалины раннесредневекового города Хара-Балгаса и древней монгольской столицы - г. Каракорум. Открытие Ядринцевым камнеписных тюрских памятников в урочище Кошо-Цайдам (долина р. Ор-хон) принесло ему мировую славу и явились крупнейшей научной сенсацией XIX в.

В 1891 г. вышла третья монография Ядринцева "Сибирские инородцы, их быт и современное положение". В том же году анонимно в Женеве была издана брошюра Ядринцева "Иллюзия величия и ничтожество".

В 1891-1892 гг. во время голода и эпидемии холеры Ядринцев занимался организацией помощи голодающим в Тоболской губернии.

Ядринцев покончил жизнь самоубийством в Барнауле, где занимался вопросами переселения крестьян по образцу США. Похоронен на нагорном кладбище Барнаула.

7 июня 1904 г., к 10-летию со дня смерти Ядринцева, на его могиле был открыт памятник, выполненный на собранные по подписке деньги в сумме 3075 рублей.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика