18+

Выдающиеся личности Иркутской области

Серебренников Иван Иннокентьевич (14.07.1881 - ????)

Один из лидеров сибирских областников кадетского направления.

Родился в селе Знаменское Верхоленского уезда Иркутской губернии.

В 1901 г. окончил с серебряной медалью классическую гимназию в Иркутске, после чего поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Проучившись один курс, отказался от карьеры военного и оставил обучение.

В 1902 г. в Иркутске включился в революционное движение, за что в 1906 г. был выслан в Санкт-Петербург, где занялся подготовкой к поступлению в Петербургский университет. В 1907 г. был арестован по делу о "военно-писарском союзе партии эсеров", заключен в тюрьму, а затем сослан в Вологодскую губернию. По дороге в ссылку бежал в Сибирь, и перешел на нелегальное положение в Иркутске.

Сотрудничал с газетами "Сибирь" и "Сибирская Жизнь", журналом "Сибирские вопросы". В 1911 г. легализовался, занялся проектированием железной дороги Иркутск-Бодайбо. В 1913 г. избран иркутским городским секретарем, занялся научной работой, избран товарищем председателя Иркутского отдела Общества изучения Сибири, членом распорядительного комитета Восточно-Сибирского отдела Российского Географического Общества (РГО), членом Иркутского ученого архивного общества.

В 1915 г. избран правителем дел Восточно-Сибирского отдела РГО, при котором он создал "Архив войны".

В октябре 1917 г. принял участие в 1-м Сибирском областническом съезде в Томске. В ночь с 25 на 26 января 1918 г. на подпольном заседании Сибирской Областной Думы в Томске заочно избран министром снабжения и продовольствия правительства Дербера.

В июне 1918 г. переехал в Омск, работал во Временном Сибирском правительстве, с августа 1918 г. - заместителем П.В.Вологодского, руководителем Административного Совета правительства, затем сотрудником министерства снабжения.

В феврале 1919 г. вышел из состава правительства и вернулся в Иркутск.

Работал в Институте исследования Сибири. Заведовал литчастью осведомительного отдела штаба Иркутского Военного Округа. Редактировал еженедельный журнал "Великая Русь". В 1919 г. закончил труд о хозяйственном быте бурят, имевший большую научную значимость и изданный в СССР в 1925 г.

После поражения белых с женой Анной эмигрировал в Китай. В Харбине он сотрудничал в эмигрантской газете "Русский голос" и журнале "Русское обозрение". Позже жил в Тяньцзине, где создал эмигрантскую организацию "Русская национальная община".

Умер и похоронен в США.

Автор работ:

"Памятники старинного деревянного зодчества в Иркутской губернии", "Покорение и первоначальное заселение Иркутской губернии", "Инородческий вопрос в Сибири", "Автономия Сибири", "Северная Манчжурия и ее экономическое положение", "Очерки экономики и географии Китая", "Китайские народные верования, поверья, некоторые обычаи", "Мифы и религиозный культ в Китае", "К истории Сибирского правительства", "Мои воспоминания" и другие.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика