18+

праздники/holl/

Выдающиеся личности Иркутской области

Черных Яков Андреевич (1842-1925)

Родился в 1842 или 1845 году в крестьянской семье в деревне Игнатьевой. Предки его были основателями этой деревни. В 1687 году на месте будущей деревни Игнатьевой поселся Черной Игнашка. Населенный пункт и стал называться Игнатьевой, он располагался в трех километрах от Нижне-Илимска вверх по Илиму. Фамилия Черных в Игнатьевой была массовой. К моменту затопления в 1973 году водохранилищем Усть-Илимского моря в Игнатьевой было 14 дворов с фамилией Черных. У Якова Андреевича был старший брат Иван Андреевич, но он умер, когда Яков был еще молодым парнем. У Ивана Андреевича было два сына - Яков Иванович и Лаврентий Иванович, которые впоследствии стали компаньонами своего дяди. Яков Андреевич Черных женился на дочери маломощного крестьянина деревни Игнатьевой Куклинойй Пелагее Ивановне.

Будущий миллионер и его жена были людьми совершенно неграмотными, только впоследствии Яков Андреевич научился расписываться и стал коряво выводить на документах "Я.Черных". Но одарен он был исключительной памятью.

До 1864 года дела в Нижне-Илимске вершили богатый купец Туголуков, который кроме торговли занимался сельским хозяйством, и менее богатый купец Д.И.Голублев. Купцы Нижне-Илимской волости завозили товары из Енисейска, где оптом отоваривались у Енисейского купца-магната Тонконогова. По существу в долине Илима и Ангары до современного Усть-Илима вел торговлю именно Тонконогов. Он был монополистом на всей этой территории по закупке пушнины от охотников, используя для этой цели сеть своих заготовителей и зависимых местных купцов.

Поделка лодок-карбазов и набор бурлаков для транспортировки грузов производились в Нижне-Илимской волости. На лодках-карбазах бурлаки с приемщиками товаров самосплавом плыли до Енисейска, получали товары от купца Тонконогова и обратно бурлатской тягой по реке Ангаре и Илиму преодолевали множество коварных порогов и перекатов.

В 1863-65 гг., в возрасте около 23 лет, Яков Андреевич Черных работал бурлаком. В отличие от всех бурлаков, которые в этой навигации плавали вместе с ним, они так и оставались бурлаками или работали в сельском хозяйстве. Яков Андреевич, или как называли его современники, Яшка, зимой этого года стал торговать - шильничать мелкими товарами, ходил по деревням с ящиком. Товар брал у местных купцов, произвольно делал наценку. В народе не без интереса рождался вопрос: где же взял деньги парень из бедной крестьянской семьи? Ходившие вместе с Черных бурлаки рассказывали, что когда они грузились товарами в Енисейске, был пожар и наряду с другими постройками горел магазин купца Тонконогова. Во время этого пожара Яков Андреевич Черных был на эвакуации товаров из магазина Тонконогова и с ним вместе был тоже из Игнатьевой некто Семахин. По утверждению бурлаков, которые в тот год плавали в Енисейск за товарами для купца Туголукова, Яков Андеевич (Яшка) Черных и Симахин "прихватили" некоторую сумму денег из кассы магазина Тонконогова. Черных стал торовать-шильничать после пожара в Енисейске, а Симахин повел разгульную жизнь.

Накопив некоторую сумму денег от мелкой торговли, Черных увеличивает свой товарооборот и от передвижной торговли переходит к торговле на одном месте, избрав таким торговым пунктом свою деревню Игнатьеву, где и была открыта небольшая лавка-магазин. Торговая точка Якова Андреевича оказалась расположенной в густонаселенной крестьянами-охотниками части Илима. Для обеспечения текущих семейных и хозяйственных потребностей населения Я.А.Черных стал давать в долг, "выручая", но с условием возврата добываемой пушниной, т. е. кто у него брал что-нибудь в долг, пушнину должен был сдавать только ему. Яков Андреевич обладал исключительной памятью. Он знал в лицо всех своих сручных (так он называл тех, которым отпускал товары в долг) и, будучи неграмотным, не оформлял отпуск товаров крестьянам-охотникам долговой распиской. Такой доверчивостью Яков Андреевич Черных располагал к себе крестьян-охотников и постепенно привлекал сдатчиков пушнины на свою сторону. Разворот коммерческих дел Якова Андреевича стал шире, он не только наживал капитал от торговли, но и от заготовки пушнины и сбыта ее на Нижегородской ярмарке. С ростом капитала Черных растет и клиентура, усложняется система торговли и учета доходов-барышей, организация вывоза и сбыта товаров.

С развитием торговли Яков Андреевич в 1880-1895 году привлек к работе своих племянников - Якова Ивановича и Лаврентия Ивановича, после чего узаконил свое торговое заведение - "торговый дом Якова Андреевича Черных с племянниками". За короткий промежуток времени - 1895-1900 годы - Яков Андреевич в конкуренции с местными купцами за охотника и пушнину, зажал в кулак Нижне-Илимских купцов Глублева Дмитрия Иннокентьевича, Гофмана Исая Абрамовича и ликвидировал старого потомственного купца Туголукова: не выдержав конкуренции со своим бывшим бурлаком, он вынужден был покинуть Нижне-Илимскую волость.

К началу XX века в 1895-1903 годах Черных был уже монополистом по торговле и заготовке пушнины, мяса и зерна на территории Нижне-Илимской и Коченгской волостей, южной части Карапчанской волости и по деревне Банщиковой. Он был хозяин цен и часть их менял в свою пользу. Выходят, к примеру, охотники из лесу и начинают сдавать пушнину, а он уже знает, какая была осень, какая была добыча, и если хорошо добыли, он сам на пушнину цены снижает по своему усмотрению, при том приговаривает: "Хватит, и так хорошо заработали, а то богаче меня будете жить".

Стал он в это время крупнейшим местным купцом и пушнозаготовителем. Лишь Енисейский купец Тонконогов был ему конкурентом, но и здесь дело повернулось в пользу Якова Андреевича: сыну купца Тонконогова понравилась дочь купца Черных - Евдокия Яковлевна. И после заключения их брака два купца-свата из враждующих конкурентов становятся близкими родственниками. После этого Енисейский купец уступает свои владения в Карапчанской и Кежемской волостях нижнеилимскому свату.

В 1901 году Яков Андреевич торговал не только в розницу, но и оптом местным купцам. В 1905-10 годах ему уже мало стало территории Илима и средней части Ангары; для размещения своего капитала он открывает магазины на Лене - в Усть-Куте, Киренске, Витиме, Бодайбо и Якутске. Еще более расширяется площадь охотничьих угодий, увеличивается приток пушнины, а отсюда растут доходы. В Бодайбо магазин был построен кирпичный, через этот магазин текло золото. Группой магазинов по Лене и Витиму руководил его племянник - Черных Лаврентий Иванович, резиденция которого была в Бодайбо.

В 1905-1907 годах Я.А.Черных строит кожевенный завод малой мощности в Нижне-Илимске, где первоначально вырабатывали только черную кожу для черок и ичиг.

Главная контора фирмы в 1908-1910 годах была установлена в Нижне-Илимске, штат ее состоял из 30 человек. Управлял конторой Михаил Филиппович Романов, один из старейших служащих. На бухгалтерских и счетных должностях работали политические ссыльные. У денежного сейфа (в просторечье "ящика") сидел сам хозяин. В 1911 году резко повысились розничные цены в магазинах торгового дома, которые находились во всех селах волости. От служащих конторы стала известна такая история. В этот год на ярмарку в Москву с пушниной поехал племянник Якова Андреевича - Лаврентий Иванович Черных. Лаврентий Иванович, будучи азартным картежником в пути проиграл кипу пушнины. Яков Иванович решил этот убыток восполнить за счет покупателя, а Лаврентия Ивановича сильно ругал и больше ему не доверял такие операции.

В январе 1913 года была попытка ограбить Черных. Это было так: в Нижне-Илимске появились трое мужчин, их время приезда и местонахождение в Нижне-Илимске было неизвестно. В один из январских дней по чьей-то рекомендации они наняли две пары лошадей с условием быть готовыми вечером того же дня к дальней поездке. В восьмом часу вечера контора Черных в полном рабочем состоянии, сам хозяин сидел у кассы в отдельной комнате. Зашли вооруженные пистолетами, замаскированные люди. Подается команда работникам конторы: "Ни с места!" Двое из налетчиков наблюдали за положением служащих конторы, а третий приказал вскрыть сейф. Черных открывает сейф, неизвестные лица забирают все наличие кассы - большую сумму в золоте и бумажных купюрах. В те годы банка в Нижне-Илимске не было, и вся наличность хранилась в хозяйском сейфе. После отъезда грабителей Яков Андреевич Черных поднял всю Илимскую полицию, организовали погоню на перекладных и действительно преступников догнали на правой стороне Ангары. Грабители, услыхав приближающийся звон колокольчиков, поняли, что это погоня за ними. Зимнее время, январь месяц, в сторону не убежишь и лошадей нет, старые, пробежав 80 км, идти не могли и пешком не уйдешь. Решили сдаваться.

А вот другая, тоже невыдуманная история. В 1912 или 1913 году в Бодайбо сгорел магазин, вернее, часть его. Вот тут-то неграмотный мужик Я.А.Черных проявил коммерческую "мудрость". Москвичам, у которых брал в кредит товары, объявил банкротство - отказался платить долги за товары, а свой торговый дом ликвидировал. В 1913 году на магазине появилась вывеска "Торговля Романова и Ко", того самого Романова, который до конца коммерческих дел Я.А.Черных был управляющим его конторы. Впоследствии Черных заплатил москвичам от 7% до 10% своей задолженности и на этом - "крест". Вывеска "Торговля Романова и Ко" была снята, а поставлена старая - "Торговый дом Черных с племянниками". На этой операции ложного банкротства нажил Яков Андреевич много денег, стал еще богаче, а к 1917 году шагнул в миллионеры. Один из бывших служащих, близко знавший дела торгового дома, рассказывал, что с объявлением банкротства в 1913 году все долги Илимских мужиков Яков Андреевич не стал взыскивать, всем говорил: "Не надо, не плати". Ну, а если кто заплатит, тоже не отказывался. Но Яков Андреевич Черных не из таких, чтоб приостановить рост своих доходов. Перед революцией, в 1916-1917 годах, проникает со своим капиталом в Манчжурию и в Харбине строит мыловаренный завод, хозяином становится его племянник Яков Иванович. После Октрябрьской революции Яков Иванович так и не вернулся на Родину, остался в Харбине.

Яков Андреевич принял участие в 1912 году в проведении телеграфа Усть-Кут - Нижне-Илимск. Доставка столбов и порубка просеки были сделаны за его счет. Он был кровно заинтересован в проведении этой телеграфной линии, чтобы иметь связь со своими торговыми базами на Лене и со своими представителями в Иркутске и Москве.

Я.А.Черных принял участие в строительстве Нижне-Илимского Высшего начального училища. Это мероприятие было проведено благодаря стараниям инспектора Нижне-Илимского двухклассного училища Бахарева Федора Ивановича, который был настоящим просветителем и стремился дать высшее образование молодежи. Федор Иванович проводил большую работу по организации населения деревень, прилегающих к Нижне-Илимску, для доставки лесоматериала на строительство училища. Население охотно решило предоставить лесоматериал бесплатно. За деньгами для оплаты всех строительных работ и покупки оборудования Бахарев обратился к Черных. Первоначально тот не соглашался, но в конце концов понял, что школа повышенного образования нужна и ему для получения подготовленных кадров для растущей торговли. Яков Андреевич согласился выдать необходимую сумму. После этого Ф.И.Бахарев едет в Иркутск и добивается строительства Высшего начального училища, мотивируя это тем, что население строит его за свой счет. В 1908 году приступили к строительству, и к осени 1911 года помещение было готово принять учащихся. Черных Яков Андреевич был почетным попечителем двухклассного училища до Октябрьской Революции.

Волостным правлением в октябре 1917 года была проведена конфискация всех ценностей торгового дома Я.А.Черных, в том числе золота, серебряных изделий, соболей, 20000 шкурок белок.

В 1918 году после захвата Колчаком власти на территории Сибири все эти ценности были возвращены Я.А.Черных, а с него был взыскан налог. В 1918 или 1919 году он из Нижне-Илимска выехал в Иркутск. Путь из Нижне-Илимска до Тулуна он ехал не через Илимск, а через Воробьево и Братск, наверное, хотел, чтобы выезд был засекречен. Какие ценности и сколько их было увезено, переслано, положено в банк в Иркутске - неизвестно. В Иркутске по улице 5-ой Солдатской (ныне Б.Хмельницкого), недалеко от улицы Карла Маркса Я.А.Черных имел свой 2-этажный деревянный дом. "В этом доме, - вспоминал один из его служащих, - мне пришлось бывать в компании двух дочерей его приближенного Бутакова, которые посещали Черных в 1925 году и в этом же году Яков Андреевич умер в Иркутске глубоким стариком 85 лет. Доживал он свой век с племянницей первой жены - Куклиной Александрой Серафимовной".

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика