18+

Выдающиеся личности Иркутской области

Калиновский Юзеф

В монашестве - Рафаил.

Родился 1 сентября 1835 года в Вильнюсе в семье потомственных дворян. Отец его - Андрей Калиновский - был учителем математики. Мать - Иосифа Полонская умерла через несколько дней после рождения Юзефа. Через три года отец женился на Виктории Полонской, сестре почившей Иосифы. Когда Юзефу исполнилось 10 лет, умирает вторая жена отца. В 1847 году отец женился в третий раз - на девятнадцатилетней дочери графа Путткамера Софии (в ее мать Марию когда-то влюбился Адам Мицкевич).

Юзеф получил хорошее образование, но учиться в университете он не мог из-за отсутствия средств. В 1850 году он поступил в Агрономический институт, который находился близ Орши Могилевской губернии и на правах факультета принадлежал Виленскому университету. Проучившись два года Юзеф понял, что ошибся в выборе и отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Николаевскую военную инженерную академию. Обучение в академии вилось за государственный счет, и это устраивало Юзефа. В 1856 году он завершил учебу в звании подпоручика и в следующем году стал адъюнктом математики в академии. С 1857 года Юзеф был членом подпольного патриотического кружка Сераковского-Домбровского. С 1859 года он работает на строительстве железной дороги Одесса-Киев-Курск. Под влиянием трудов св.Августина, особенно его "Исповеданий", Юзеф много размышляет над своим будущим и открывает в себе призвание к тому, чтобы посвятить свою жизнь ближним. В следующем году работы на строительстве были приостановлены из-за нехватки средств. Юзеф уезжает в Петербург, а затем в Вильнюс.

В 1863 году Юзеф Калиновский в связи с польским восстанием подал рапорт об отставке с военной службы. Высочайшим Указом от 5 мая отставка была дана.

Руководители восстания предложили ему пост начальника военного управления в Литовском исполнительном отделении. Юзеф отказывался, говоря, что такая деятельность не совместима с его религиозными убеждениями. Кроме того, в подчинении начальника находились военные суды, которыми могли выноситься смертные приговоры. Поэтому Юзеф дал согласие на этот пост лишь при условии, что смертные приговоры не будут выносить несмотря на любую, тяжесть содеянного человеком любой национальности и любого вероисповедания.

Польское восстание было подавлено в 1863 г.

В марте 1864 года Юзеф Калиновский арестован. 28 мая военный суд приговорил его к смертной казни. Потом приговор был заменен на 10 лет каторги. В июле Юзеф отправлен в Сибирь и в начале марта 1865 года он прибыл в Иркутск. Вместо Нерчинска его сослали в Усолье. Там он, как и другие ссыльные, жил в колонии на острове на Ангаре и варил соль. Ссыльным было разрешено ходить в город, но все они были в кандалах. В колонии проявились необыкновенные педагогические способности Калиновского - он все свободное время занимался детьми и молодежью. Там он встретил сироту Мариана Квятковского, которому заменил отца.

Юзеф много и внимательно читал - он взял с собой Святое Писание, богословские книги, которые формировали его мировоззрение.

25 мая 1868 г. Калиновский переселился в Иркутск. Здесь Юзеф был гувернером в семье врачей Лаговского и Персина, работал метеорологом, участвовал в делах Восточно-Сибирского отделения Географического общества. Был другом В.Дыбовского и Я.Черского, вместе с ними выполнял научную работу в Култуке.

В конце срока ссылки ему было предложено участвовать в научной экспедиции по Ангаре и Енисею, но Юзеф отказался - во-первых, из-за болезни и, во-вторых, из-за близости освобождения.

24 июля 1872 года Юзеф отправился из Иркутска в Вильнюс. Однако ему не разрешили поселиться в родном городе, он был вынужден жить в Смоленске. Только в апреле 1874 г. он смог приехать в Варшаву, где стал воспитателем князя Августа Чарторыского, и в октябре вместе с ним уехал в Париж.

Еще во время работы на строительстве железной дороги Юзеф понял, что обычная мирская жизнь - не его удел. Поиски своей судьбы привели его к религии. Сначала он хотел стать членом Ордена францисканцев. Потом он встретил религиозных мистиков из патриотического движения Товянского и под их влиянием собирался вступить в Орден восставших из мертвых (воскресших). Участники этого движения ставили себе цель возродить Польшу: освободить от гнета и возродить духовно. Уже в Париже он сделал окончательный выбор - решил стать членом Ордена босых кармелитов.

15 июля 1877 года в австрийском городе Линце Юзеф вступил в этот Орден: 26 ноября он стал послушником и принял имя Рафаил. 26 ноября 1878 года он дал первую монашескую клятву и приступил к учебе в духовной семинарии. 27 ноября 1881 года он дал монашеский обет на всю жизнь, и в следующем году в Кракове епископ Альбин Дунаевский рукоположил его в субдьякона, а затем - в дьякона. 15 января в кармелитском монастыре в деревне Черней (недалеко от Кракова) он стал священником.

С тех пор отец Рафаил занимался воспитанием послушников и клириков, возрождением и обновлением монашеской жизни в монастырях Ордена, прославился как исповедник и духовный наставник, а также как автор богословских трудов.

Окончил свой земной путь отец Рафаил 15 ноября 1907 года. Мощи его находились в монастыре Черней.

В 1983 году во время второго пастырского визита в Польшу Иоанн Павел II причислил его в ряд блаженных, а 28 ноября 1991 года а Риме произошла его канонизация. Иоанн Павел II провозгласил его святым Католической Церкви.

Мощи святого Рафаила переданы Иркутскому католическому приходу.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика