18+

Выдающиеся личности Иркутской области

Каттерфельд Карл Германович (05.11.1878 - 03.01.1929)

Родился в Курляндской губернии. По национальности - немец. Жена - Августа Вильгельмовна Улих.

В 1900 г. закончил Виленское Пехотное юнкерское училище. До 1904 г. служил на младших командных должностях в Венденском пехотном полку в Либаве. В связи с русско-японской войной был переведен в Иркутск. К этому периоду относится начало его работы в российской разведке.

В начале 1906 г. он выехал для практического усовершенствования в английском языке в г.Лондон. По возвращении, в сентябре 1906 г., был зачислен в Восточный институт в Владивостоке. За 4 года обучения в институте выезжал по специальным заданиям в Китай, Корею и Японию.

Закончив в 1910 г. Восточный институт по китайско-маньчжурскому отделению, заключил контракт с военным министерством.

В 1911 г. командирован в Разведывательное отделение Штаба Иркутского военного округа для работ по военному изучению стран Дальнего Востока. Одновременно использован как организатор преподавания китайского языка в войсках Иркутского военного округа и как преподаватель этого языка.

В сентябре 1913 г. штабс-капитан Каттерфельд принял активное участие в разоблачении китайских шпионов Ма Си Цзы и Цао Ци Чжаня, арестованных в Иркутске на станции Иннокентьевская.

В 1913 году, оставаясь на службе в штабе, был назначен преподавателем английского языка в Иркутский Кадетский Корпус.

В августе 1914 года был направлен на фронт. В октябре 1914 года в боях под Варшавой был тяжело ранен и по выздоровлении в январе 1915 года откомандирован обратно в Штаб Иркутского округа для исправления должности Начальника Разведывательного отделения и военного цензора по китайскому языку.

В декабре 1917 года, с установлением в Иркутске Советской власти, был оставлен на должности начальника Разведывательного Отделения Окружного Штаба Красной Армии.

В апреле 1918 года вышел в отставку и поступил преподавателем немецкого языка в Иркутскую губернскую гимназию.

Летом 1919 г., после захвата Иркутска войсками Колчака, преподавал английский язык в размещавшемся тогда в Иркутске 2-м Оренбургском кадетском корпусе.

В сентябре 1919 г. был отправлен в действующую армию Колчака и в октябре, прибыв в г.Омск, был назначен делопроизводителем Иностранного Стола Военно-цензурного Бюро Омского Штаба.

В ноябре 1919 г. был взят в плен красными и приговорен к расстрелу. Своим спасением он обязан большой потребности красных в переводчиках.

После плена перенес тиф, и в январе 1920 г. был отправлен в долгосрочный отпуск.

В июне 1920 г. был привлечен в качестве преподавателя китайского языка в Иркутский народный университет, и тогда же преподавателем китайского и английского языков на практические курсы восточных языков при Восточном отделении Гуманитарного факультета Иркутского Государственного Университета.

В этом же году назначен на должность Заведующего Отделом иностранных языков Иркутского Народного Университета.

В 1922 году Восточное отделение было реорганизовано в Дальневосточное отделение Внешних сношений и в 1923 году Каттерфельду, кроме китайского разговорного языка были поручены курсы по Китайскому литературному языку и истории китайской литературы.

В этом же году вместе с Г.Ю.Маннсом учредил Иркутские курсы языков (английский, немецкий, французский, японский, китайский, монголо-бурятский).

В 1923 году избран на должность председателя Совета Дальневосточного отделения Внешних сношений, которым состоял до закрытия этого отделения 1 января 1925 г.

Весной 1924 г. последовало распоряжение о закрытии Дальневосточного отделения Внешних сношений Иркутского Университета, и Каттерфельд в августе 1924 года был избран преподавателем немецкого языка.

В сентябре 1924 г. был избран Председателем Предметной Комиссии новых языков.

Умер от воспаления легких, простудившись при поездке со студентами в Китай. Был похоронен на Иерусалимском кладбище города Иркутска.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика