18+

праздники/holl/

26 марта. Великобритания: День матери Корни праздника уходят в викторианские времена, когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет.

27 марта. Международный день театра Установлен в 1961 г.

27 марта. Россия: День внутренних войск МВД.

Выдающиеся личности Иркутской области

Кузнецов Ефим Андреевич (1783 - 29,09.1850)

Известный иркутский купец 1 гильдии. Приехав в Иркутск из Тобольска, Ефим Кузнецов навсегда связал свою судьбу с этим городом.

Его семья состояла из жены Ефимии Васильевны и его матери Анисии Александровны. Детей у Кузнецовых не было. Вскоре после переезда в Иркутск, в 1817 году, Ефим Андреевич становится хозяином водочного завода и владельцем дома в Преображенском приходе, купленных на аукционе у купца В.И.Ситникова.

Кузнецов не вписался в среду иркутского купечества, его долгое время считали чужаком и преследовали. Изменению отношений с купцами способствовал приезд нового генерал-губернатора - М.М.Сперанского, с прибытием которого все иркутское общество стало меняться в лучшую сторону. При Сперанском в городе открылось отделение Российского Библейского общества, членом которого вместе с другими купцами становится и Кузнецов. Примерно с этого времени Кузнецов завоевывает уважение и авторитет у иркутян.

Кузнецов дважды избирается городским головой - с 1826 по 1829 год, второй раз с 1832 по 1835 год. Кузнецов много занимался благотворительностью. За свою жизнь он построил здание бывшего военного госпиталя по ул.Гашека, училище для девиц духовного звания, пожертвовал 100 000 рублей на строительство Института благородных девиц, завещал 230 тысяч рублей на строительство городской больницы.

Много средств вложил Кузнецов в строительство большого каменного корпуса для братии в Вознесенском монастыре. На субсидии купца вторым деревянным этажом было достроено каменное здание калий в Знаменском монастыре.

В 1849 году Кузнецов пожертвовал 250 000 рублей на строительство в Иркутске Кафедрального собора. Собор был заложен уже после смерти Кузнецова, в 1873 году. Еще при своей жизни Ефим Андреевич заказал в Москве две иконы с изображениями Святителя Николая Чудотворца и своего святого - Ефимия, архиепископа Новгородсткого Чудотворца. Иконы были великолепны, и ценность их даже по тем временам была высока - 10 000 рублей серебром.

Пожертвования Кузнецова на проведение Амурской экспедиции, сделанные в разные годы, достигают 30 миллионов рублей. В 1854 году, уже после смерти Кузнецова, на оставленные им деньги в размере 100000 рублей был построен плоскодонный пароход "Аргунь", который постоянно крейсировал по Амуру. За вклад в Амурскую экспедицию Кузнецов был награжден орденом Св.Владимира IV степени, но привезли награду уже после его смерти.

По приезду в Иркутск первых декабристов в 1826 году Кузнецов близко знакомится с ними, становится поверенным при переписке Оболенского с Трубецкой, которая долгое время жила у Кузнецова на квартире.

К 40-м годам Кузнецов становится самым крупным миллионером в Иркутске. К этому времени он владел тремя заводами и многими питейными заведениями по Московскому тракту - в Черемхово, Зиме, Тельме, Усолье, Заларях и т.д.

В последние годы жизни Ефим Андреевич числился церковным старостой в Богоявленском кафедральном соборе. В день кончины преосвященный архиепископ Нил совершил литургию. В доме Кузнецова собралось все духовенство, чиновники, граждане всех сословий, затем было совершено шествие в собор. Похороны проходили по определенному церемониалу, утвержденному гражданским губернатором Зариным. Похоронен Ефим Андреевич Кузнецов в ограде Преображенской церкви против алтаря холодной церкви.

Вслед за мужем, в 1852 году, умерла и жена, которая была похоронена рядом с ним. Один из наследников купца был муж его племянницы омский купец Ф.П.Занадворов.

Вторая племянница Кузнецова была замужем за бывшим членом сенатской комиссии сенатора Толстого - И.Д. Булычовым. Булычеву при разделе наследства досталась большая часть приисков Кузнецова. После раздела имущества Занадворов подал жалобу генерал-губернатору Муравьеву-Амурскому о том, что несправедливому разделу способствовал начальник V отделения Главного управления Восточной Сибири Д.В.Молчанов (зять С.Г.Волконского, женатого на его дочери Елене). Как выяснилось, Булычов дал Молчанову взятку в сумме 20 тысяч рублей за то, чтобы все имущество было отписано Булычову и его жене.

Занадворов и Молчанов были арестованы. Судебное разбирательство тянулось до 1856 года. Занадворов был предан военному суду и отправлен по этапу в Омск.

После отъезда Муравьева-Амурского из Иркутска Занадворов был оправдан, в его отсутствие во владение домами вступила его жена, племянница Кузнецова Екатерина Александровна Занадворова.

6 декабря 1853 г. на средства, оставленные Е.Кузнецовым, в Иркутске возле Знаменского монастыря открыто училище для девиц духовного звания. Училище было принято под покровительство императрицы Александры Федоровны.

Пустующий дом Е.А.Кузнецова, который временно сдавали в аренду, в 1875 году был оценен в 15000 рублей и продан томскому купцу Василию Львовичу Родионову. Последним владельцем этого дома был Семен Николаевич Родионов, а семья Родионовых жила в особняке вплоть до 1917 года.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика