18+

Выдающиеся личности Иркутской области

Резанов Николай Петрович (26.03.1764 - 01.03.1807)

Выдающийся российский дипломат и промышленник. Зять Г.И.Шелихова.

Родился в Петербурге, в семье судьи Петра Гавриловича Резанова.

В 1778 г. поступил на военную службу, служил в лейб-гвардии Измайловском полку, отвечал за охрану Екатерины II во время ее поездки в Крым в 1780 году.

Затем Рязанов оставил службу и поступил сначала в псковский гражданский суд, а затем стал начальником канцелярии сначала у графа Н.Г. Чернышова, а затем - у русского поэта Гавриила Романовича Державина.

С 1797 по 1799 год Резанов служил обер-секретарем Правительствующего Сената.

В 1794 году, находясь в Иркутске, Резанов познакомился с Г.И.Шелиховым. Стремясь упрочить свое положение в столице, Г.И.Шелихов посватал за Резанова свою дочь Анну.

После смерти Г.И.Шелихова принял активное участие в борьбе между кланом Шелиховых и иркутскими купцами. При активном участии Резанова в августе 1798 г. была создана компромиссная Американская Соединенная компания, а он сам в 1799 г. назначен корреспондентом компании.

В 1799 г. Резанову удалось выйти на ближайшее окружение императора Павла I и склонить его на сторону интересов клана Шелиховых, в результате чего 8 июля 1799 г. император подписал указ о создании Российско-Американской компании. Главным директором компании был выбран зять Г.И.Шелихова М.М.Булдаков.

В 1801 году у Резановых родился сын Петр (1801-?), в 1802 - дочь Ольга (1802-1828).

Резанов руководил организацией и являлся официальным руководителем первого кругосветного путешествия русских мореплавателей 1803-1806 г.

В 1803 г. Резанову присвоено звание почетного члена Петербургской Академии Наук.

После кончины жены Резанов думал взять отставку и заняться воспитанием детей, но император Павел I предложил ему возглавить посольство в Японию. Организация морского путешествия в Японию была поручена Российско-Американской компании. Возвращаться Резанов должен был сушей, через Сибирь, предварительно посетив с инспекторской проверкой Русскую Америку.

27 июля 1803 г. экспедиция отправилась в Японию. Во время путешествия Резанов вёл дневник, составил "Словарь японского языка" и "Руководство к познанию японского языка".

С 26 сентября 1804 по 6 апреля 1805 Резанов находился в Японии, однако цель его миссии в Японию не была достигнута вследствие противодействия японского правительства.

Появление Резанова в Российско-Американской компании существенно повлияло на судьбу компании.

Увидев бедственное положение Ново-Архангельска, Резанов купил у американцев судно "Юнона" и отправился в Сан-Франциско, где вступил в переговоры в губернатором испанских владений, закупил и отправил в Ново-Архангельск необходимые продукты. Широко известна романтическая история его помолвки с дочерью коменданта крепости 15-летней Марией дела Доминга Консепсион Марселла Аргуэльо.

Резанов распорядился построить на о.Ситха (сейчас - о.Баранова) несколько судов.

После своего возвращения в Россию, Резанов оставил Николаю Хвостову секретное предписание восстановить российский суверенитет над островом Сахалин и, хотя Резанов успел его отменить, Хвостов решил действовать по первому предписанию и на кораблях "Юнона" и "Авось" совершил дерзкий набег на японские поселения на Сахалине.

Резанов скончался от тяжелой болезни в г.Красноярске на обратной дороге в Петербург.

На известных портретах Резанов изображен с орденом святого Иоанна Иерусалимского. Время и обстоятельства получения им этого ордена остаются невыясненными.

Надпись на памятнике Н.П. Резанова:

"Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнут иждивением Российско- Американской Компании в ознаменование незабвенных заслуг, оказанных ей Действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который,возвращаясь из Америки в Россию, скончался в городе Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13 числа того же месяца."

Памятник и церковь, в пределе которой был похоронен Николай Резанов, были разрушены в 1954 году, во время строительства Концертного зала.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика