18+

праздники/holl/

22 января. Украина: День соборности.

22 января. Польша: День дедушки.

Выдающиеся личности Иркутской области

Каландаришвили Нестор Александрович (26.06.1876 - 06.03.1921)

Везде в документах и прессе 1918 г. проходит под фамилией Карандашвили.

Анархист. Партизан. Начальник эксадрона иркутских анархистов.

В начале октября 1918 г., уцелев с отрядом в 800 человек и 12 пулеметами при разгроме под Троицкославском (Кяхтой), двинулся вдоль монгольской границы через Санаку к Хатвылу (монгольское поселение в 300 верстах от границы).

В марте 1919 г. Иркутский комитет РКП(б) установил связь с Каландаришвили и предложил ему военно-политическое сотрудничество. Сначала Каландаришвили отказался, не желая связывать себя какими-либо обязательствами и ссылаясь на нежелание вмешиваться во внутрипартийную борьбу, однако затем согласился. Комитет брал на себя обеспечение отряда средствами, вооружением и людьми. Отряду был предложен план боевых действий на участке железной дороги от Байкала до станции Зима.

Весной и летом 1919 г. отряд Каландаришвили базировался в 70 верстах западнее Иркутска и действовало в бассейне реки Китой (от верховьев реки до железной дороги). В течение лета 1919 года ими было пущено под откос 8 эшелонов и уничтожен железнодорожный мост через реку Китой. Колчаковцы назначили за голову Каландаришвили награду в 40 тыс. рублей.

В конце лета 1919 г. подпольная эсеровская организация попыталась взять отряд под свое влияние, но Каланадаришвили на это не пошел.

В сентябре 1919 года отряд переместился на север от Иркутска, на правый берег Ангары. Партизаны освободили часть заключенных Александровского каторжного централа.

В декабре 1919 г. отряды Каландаришвили, Мишарина и Некундэ (Байкалова) в количестве 2000 человек составили самостоятельный партизанский фронт под командованием Каландаришвили.

В начале января 1920 г. по просьбе начальника штаба рабоче-крестьянских дружин Иркутска А.Я.Флюкова отряды Каландаришвили подошли к Иркутску, где началось вооруженное антиколчаковское восстание. 21 января, после взятия власти большевиками, партизаны вошли в город с целью поддержания порядка и обороны от каппелевцев.

По легенде, был убит, попав в кулацкую засаду. Свидетелей его гибели нет. Существует предположение, что на самом деле был убит большевиками из-за возможности неподчинения советской власти.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика