18+

праздники/holl/

25 мая. Всемирный день щитовидной железы.

25 мая. Россия: День филолога.

25 мая. Украина: День работников издательств, полиграфии и книгораспространения

25 мая. Аргентина: День нации.

26 мая (13 мая ст.ст.). Лукерья-Комарница; день памяти священномученицы Гликерии.

26 мая. Россия: День предпринимательства.

26 мая. Грузия: День независимости.

26 мая. Польша: День матери.

Выдающиеся личности Иркутской области

Пепеляев Виктор Николаевич (1884 - 07.02.1920)

Старший из братьев Пепеляевых.

Родился в г.Томске в семье офицера. В 1909 г. закончил юридический факультет Томского университета. После сдачи дополнительных экзаменов за историко-филологический факультет того же университета преподавал историю в гимназии г.Бийск.

Конститутционный демократ. В 1912 г. избран депутатом 4-й Государственной Думы (от Томска). В Думе выступал по вопросам бюджета и политики Министерства народного просвещения. В 1913 участвовал в работе Всероссийского съезда деятелей народного образования.

В начале первой мировой войны возглавил 3-й Сибирский санитарный отряд Всероссийского Союза городов и в периоды между думскими сессиями находился на фронте.

Февральскую революцию 1917 г. встретил в Петрограде. 28 февраля с другими депутатами Думы выезжал приветствовать вступавшие из пригородов в столицу для помощи революции воинские части. Вместе с С.А. Таскиным послан Временным Комитетом Государственной Думы в Арсенал, где с помощью вооруженного отряда им удалось прекратить раздачу оружия рабочим. В тот же день назначен комиссаром Временного Комитета в Петроградское градоначальство.

В марте 1917 г. направлен комиссаром Временного правительства в Кронштадт. Освободил часть арестованных 1 марта офицеров. Настаивал на аресте и суде над матросами, расправившимися с рядом офицеров, требовал силой ликвидировать Кронштадтский Совет. Был арестован матросами и 2 недели просидел в каземате. 16 мая Кронштадтский Совет рассмотрел вопрос "О комиссаре Пепеляеве" и постановил упразднить должность комиссара Временного правительства.

Накануне корниловского выступления вступил добровольцем в Сибирский стрелковый корпус, входивший в состав войск, на которые собирался опереться Л.Г. Корнилов.

После Октябрьской революции вместе с П.В. Герасимовым по поручению ЦК кадетов вёл работу по созданию вооруженных подпольных групп из юнкеров, офицеров, буржуазной молодёжи.

Весной 1918 г. вошёл в московский "Национальный центр" и в "Союз возрождения России".

Летом 1918 г. отправлен в Сибирь по заданию "Национального центра" и ЦК кадетов.

Был противником образования Временного Всероссийского правительства. 9 ноября 1918 г. избран в Омске председателем Восточного отдела ЦК кадетов.

15 ноября 1918 г. на партийной конференции вновь отвергал Директорию и призывал к установлению военной диктатуры. Вечером 18 ноября как один из организаторов колчаковского переворота предложил продолжавшейся конференции приветствовать новую власть.

В колчаковском правительстве возглавил департамент милиции и государственной охраны.

В декабре 1918 г. вышел из кадетской партии.

С весны 1919 г. министр внутренних дел, член Совета Верховного правителя.

10 ноября 1919 г. бежал в Иркутск. Расстрелян вместе с А.В.Колчаком на берегу р.Ангары.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика