18+

фото/foto/

праздники/holl/

22 июня (9 июня ст.ст.). Кирилл Александрийский; день памяти святителя Кирилла, архиепископа Александрийского.

22 июня. Россия, Украина, Беларусь, Хорватия: День памяти и скорби. В этот день началась Великая Отечественная война.

23 июня. Международный Олимпийский день. Отмечается с момента проведения Международного конгресса по проблемам физического воспитания в 1894 году.

23 июня. Международный день вдов.

23 июня. День государственной службы ООН.

23 июня. Россия: День балалайки.

23 июня. Казахстан: День полиции.

23 июня. Эстония: День Победы в Выннуском сражении

23 июня. Греция, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Швеция: Иванов день.

23 июня. Люксембург: День рождения великого герцога.

Выдающиеся личности Иркутской области

Врангель Петр Николаевич (28.08.1878 - 12.04.1928)

Родился в г. Ново-Александровске Ковенской губернии в семье остзейских дворян, владевших землями в Лифляндии и Эстляндии. Наследный барон (достоинство с 1653 г.).

Отец Николай Георгиевич - директор страхового общества "Эквитэбль" в Ростове-на-Дону.

Врангель учился в Ростовском реальном училище, затем в Горном институте в Петербурге, где в 1900 г. получил профессию горного инженера.

По окончании института Врангель прошел обязательную воинскую повинность вольноопределяющимся 1 разряда в Лейб-гвардии Конном полку, где дослужился до эстандарт-юнкера и, сдав испытание на чин корнета, был зачислен в запас гвардейской кавалерии.

По совету генерала А.А.Игнатьева, сослуживца Врангеля по гвардии, он бросил полк и отправился делать карьеру в Иркутск.

До начала русско-японской войны, с 1902 по 1904 год, Врангель служил чиновником для поручений при иркутском генерал-губернаторе и очень тяготился этой должностью, поэтому с радостью отправился на фронт.

Русско-японскую войну Врангель закончил подъесаулом Забайкальского казачьего войска, с двумя наградами: орденом Св.Анны 4 ст. и Св.Станислава 3 ст. с мечами и бантом.

В марте 1907 г. Врангель вернулся в Лейб-гвардии Конный полк в чине поручика и поступил в Николаевскую академию Генерального штаба,которую закончил в 1909 г.

В 1910 г. Врангель закончил офицерскую кавалерийскую школу и в 1912 г. был назначен командиром эскадрона Его Величества.

Жена - фрейлина, дочь камергера двора, Ольга Михайловна Иваненко. В браке у Врангеля родилось четверо детей: Елена, Наталья, Петр и Алексей.

С августа 1914 г. в составе Лейб-гвардии конного полка Врангель находился на фронте, где был награжден орденом Св.Георгия 4 ст., в декабре 1914 г. получил чин полковника и стал флигель-адьютантом свиты Его Величества, в октябре 1915 г. получил под свое начало 1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска.

В декабре 1916 г. Врангель назначен командиром бригады Уссурийской казачьей дивизии. В январе 1917 г. произведен в генерал-майоры.

Февральскую революцию 1917 г. Врангель категорически не принял, отвергая любые попытки демократизации армии. Не успев придти на помощь генералу Корнилову во время его августовского выступления и находясь в конфликте с Временным правительством, Врангель подал в отставку.

Во время формирования Белой армии Врангель жил в Крыму, на даче, где чудом спасся от произвола Севастопольской ЧК.

После начала немецкой оккупации и прихода к власти гетмана Скоропадского Врангель едет на Кубань, в расположение Добровольческой армии, где был назначен командиром 1-й конной дивизии.

22 ноября 1918 г. за бои под Ставрополем Врангель произведен в генерал-лейтенанты и назначен командующим Кавказской Добровольческой армией.

В январе 1919 г. Врангель заболел сыпным тифом в очень тяжелой форме, и только заботами своей жены смог выжить.

Зимой 1919/1920 гг. Врангель вступил в конфликт со Ставкой и главкомом Деникиным. 8 февраля 1920 г. приказом Деникина Врангель был уволен в отставку. Однако в конце февраля под влиянием продолжающегося кризиса Белой армии сам Деникин подал в отставку, передав все свои полномочия Врангелю.

25 октября 1920 г. Красная армия прорвала перекопские укрепления армии Врангеля. 29 октября Врангель издал приказ об оставлении Крыма. 1 ноября 1920 г. на крейсере "Генерал Корнилов" Врангель покинул Россию.

Генерал Врангель скончался в Брюсселе, в кругу семьи. Его тело было погребено в русском православном храме Св.Троицы.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика