18+

праздники/holl/

Праздники: 14 апреля

14 апреля (1 апреля ст.ст.). Марья - Зажги снега, Заиграй овражки, Пустые щи; Марьи Вральи, Марьи Обманщицы; день памяти преподобной Марии Египетской.

Мария половодье начинает.

Если разлив рек на Марию Египетскую, то травы будет много.

Если лед сходит вокруг (быстро) - год будет легкий, хороший.

Марья - пустые щи: выходит запас капусты.

Мария считалась покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей на Страшном Суде тех, кто не раскаялся; поэтому в народе в этот день принято было поститься и почиталось за грех есть что-либо, кроме пустых щей.

По старому стилю день Марии Египетской приходился на 1 апреля; и день этот у всех славян издревле слыл днем всяческого обмана . На Руси говорили даже: "первого апреля не солгать, так когда же и время для этого потом выберешь!", "На Марью-заиграй-овражки и глупая баба умного мужика на пустых щах проведет и выведет!"; а любителей приврать в иные дни остерегали: "Врать-то, брат, ври, да оглядывайся: нынче не первое апреля!". Трудно сказать, откуда взялся этот обычай, известный как восточным, так и западным и южным славянам; но у русских его объясняли иногда тем, что "на Марью-зажги-снега просыпается домовой, а потому нужно обманывать друг друга". При этом, по-видимому, имели в виду не столько домового (который по всем поверьям не спит зимой и всегда хозяйничает в доме), сколько различных нечистых духов, которые с наступлением весны пробуждаются (выбираются из-под земли, выходят из вод и т.д.) и начинают "проказить", "смущать род человеческий". Обман же с древнейших времен считался надежной защитой от различных демонических существ. Например, очень часто обман применяли для защиты от болезней: во время тяжелых хворей или эпидемий люди прикидывались мертвыми, прятались, переодевались и изменяли облик, надеясь, что демон болезни (лихорадка и пр.) не узнает больного и уйдет восвояси. Очень часто обманом защищались и от бесов, чертей и пр. Так, лучшим оберегом от огненного змея или покойника (черта), повадившегося летать к одинокой женщине, у всех славян считались "небывальщины" - истории о том, как брат женился на сестре, как воду носили в сите и т.д.; очень часто советовали еще и такой способ: насыпать в волосы конопли, а потом сесть на пороге и, вычесывая зерна, поедать их, а нечистому духу на его вопрос сказать, что вычесываешь и ешь вшей .

Помимо этого, в народной (в первую очередь - южнославянской) традиции широко применялись основанные на мотиве обмана ритуалы защиты новорожденного в семьях, где дети часто умирали во младенчестве: так, для того, чтобы смерть не унесла ребенка, ее старались уверить, что дитя родилось у других родителей или было найдено (куплено), либо что вместо ребенка родился волчонок или дьяволенок. Все эти мотивы воплощались в обрядах: например, в течение семи дней возле роженицы вместо ребенка клали запеленутый валек для белья; или сразу после рождения ребенка повивальная бабка или мать выносили его на перекресток и оставляли, дожидаясь в укрытии, чтобы ребенка подобрал какой-нибудь прохожий (нашедший дитя становился кумом или объявлял себя его родителем, продающим своего ребенка, а мать становилась покупателем). Иногда, чтобы обмануть судьбу, мать разыгрывала сцену смерти новорожденного, или родители инсценировали продажу своего ребенка в другой, более благополучный дом. Кроме того, для защиты от демонов смерти, болезней и пр. детям иногда давали защитные имена типа Вук ("волк"), Мртвак ("мертвый"), Кривош ("кривой"), Малко ("маленький") и т.п. Часто ребенка до определенного времени называли не его настоящим именем, данным при крещении, а другим, чужим (например, не христианским или не соответствующим полу) именем, причем настоящее имя ребенка могли скрывать даже от матери. С помощью обмана южные славяне также защищали близнецов, однодневников и одномесячников (т.е. родственников, родившихся в один день или в один месяц) от смерти, грозящей им, по народному поверью, в случае смерти их "двойника": чтобы избежать этой опасности, оставшегося в живых отводили на кладбище и символически погребали (частично засыпали землей), а затем кто-либо освобождал его и становился его братом вместо умершего. Иногда в могилу вместо живого человека (оставшегося в живых близнеца) опускали камень соответствующего веса со словами: "Оставляю тебе этот камень, он будет тебе братом"; затем названый брат обнимал оставшегося в живых близнеца и говорил: "У тебя нет другого брата, теперь я тебе брат". В некоторых местах в случае двух смертей в одном доме в течение года при вторых похоронах в гроб клали тряпичную куклу, как бы заменяющую третьего покойника, надеясь этим обмануть смерть.

© Наталья Шапарова