18+

фото/foto/

Летопись

1925 год

Сибирь

Академия Наук СССР начала исследовательские работы на Байкале.

25 мая

Постановлением ВЦИК образован Сибирский край.

Иркутская область

В Иркутске построен аэропорт.

Летом в Иркутске открылось отделение государственного треста "Чаеуправление", магазин которого открылся на углу улиц К.Маркса и Урицкого (в конце XX в. - магазин "Игрушки"). Фасад здания в китайском стиле оформлен К.И.Померанцевым.

Согласно переписи, в селе Лиственничном проживает 1523 человека в 353 дворах.

Март

Состоялся первый съезд пионеров Братской волости. Первые пионеры: Гриша Ознобихин, Вова Конопля, Олег Трупиков, Костя Вдовин, Кеша Беломестных и Аня Оседлова.

Апрель

В Братске возникло сельскохозяйственное кредитное товарищество, которое обслуживало нужды объединившихся в товарищество крестьян. Крестьянам предоставлялась денежная ссуда до 100 рублей, семена, а также давались в кредит простейшие сельхозмашины и сельхозинвентарь. В свою очередь крестьяне сбывали через товарищество пушнину, кожи, зерно, мясо и другие сельскохозяйственные продукты. Слаженная деятельность кредитного товарищества позволяла крестьянам избавиться от посредничества частных скупщиков, торговцев, спекулянтов и кулаков.

16 апреля

Сформирован в Иркутске глазной отряд Красного Креста для оказания помощи крестьянам.

1 июня

В Иркутске Рабочие приступили к разборке обгоревшего остова разграбленного и сожженного в декабре 1917 года пассажа купца Н.А.Второва.

В Иркутске начались работы по реконструкции и ремонту бывшего здания управления воинского начальника на улице Тимирязева и приспособлению его под Дом крестьянина, при котором предполагается открыть красный и ленинский уголки, обширные библиотеки-читальни, клуб и комнаты отдыха.

Июль

По инициативе губсовета профессиональных союзов общество "Друзей радио" составило в начале июля проект радиофикации Иркутской губернии. Было намечено построить в хозяйственном году приемные радиостанции в девяти селениях.

Декабрь

В Прибайкалье чекистами выслежена и уничтожена антисоветская банда Замащикова.

12 декабря

Иркутская публичная библиотека переехала из здания на бывшей Тихвинской площади (ныне сквер им. Кирова), в котором находилась с 1877 г., в новое помещение на Баснинской улице, в дом № 45 (ныне ул. Свердлова, здание слюдяной фабрики).

Бурятия

Май

Численность участников антисоветских бандформирований на территории Бурят-Монгольской республики, благодаря действиям чекистов, сократилась до 50 человек.