18+

праздники/holl/

9 февраля. Международный день стоматолога.

9 февраля. Россия: День гражданской авиации.

9 февраля. Ливан: День святого Маруна.

10 февраля (28 января ст.ст.). Ефрем (Ефим) Сирин; день памяти преподобного Ефрема Сирина, учителя покаяния.

10 февраля. Россия: День дипломатического работника.

Летопись

1926 год

Иркутская область

В Иркутске проживают 2000 китайцев. В основном это рабочие иркутских фабрик.

Январь

Издательство газеты "Власть труда" в Иркутске закончило оборудование фотоцинкографии, снабженной всеми новейшими техническими приспособлениями и усовершенствованиями.

В Иркутске определены городские бюджетные расходы. Иркутский городской Совет рабочих и красноармейских депутатов тратит ежегодно на одного жителя: на социально-бытовые нужды — 20 рублей; на народное образование — 6 рублей 50 копеек; на коммунальное хозяйство — 5 рублей 60 копеек; на здравоохранение — 3 рубля 70 копеек; на содержание милиции — 90 копеек. На пребывание одного больного в стационарном медицинском учреждении из бюджета выделяется: на содержание одной больничной койки в год — 498 рублей; на один больничный паек в месяц — 6 рублей; на оборудование одной больничной койки в год — 15 рублей. Из городского бюджета, отпущенного на здравоохранение, расходуется ежегодно: на заработную плату медицинскому персоналу — 42%, на медикаменты и продовольствие — 27%.

7 января

Иркутская губернская Центральная библиотека приняла первых посетителей в новом помещении по ул. Свердлова, 45.

8 января

Через Иркутск проехала из Москвы в Токио японская делегация во главе с К. Усами, принимавшая участие в работе международной железнодорожной конференции, посвященной налаживанию прямого сообщения Европа — Азия.

12 января

Иркутский инженер Казанцев заказа на заводе "Красное Сормово" для города Иркутска новый пароход в 280 индикаторных сил стоимостью 200 тысяч рублей.

14 января

Иркутская конькобежная секция провела первые гонки на катке стадиона им. П. Шиханова.

Китайский консул в Иркутске посетил пимокатную фабрику № 1 и ознакомился с положением китайских рабочих, которым остался доволен.

15 января

В Иркутске открылось регулярное автобусное движение. В первый день было перевезено 208 пассажиров. Открыты два автобусных маршрута: Вокзал — Марата, с остановка­ми: Понтон — Губисполком — Промбанк — Знаменский мост; Вокзал — Рабочее, с остановками: Понтон — Губисполком — Базар — Барахолка. По маршруту ходили автобусы марки "Форд" на 10 посадочных мест каждый. Пассажирское автопредприятие разместилось в предместье Марата.

24 января

В Иркутске открылся VIII губернский съезд комсомола. Отчет о работе сделал Николай Кентман.

26 января

По инициативе Иркутского университета создано юридическое общество.

27 января

В уголок декабристов местного Музея революции поступил в дар от гражданина Эвенбаха ценный экспонат — клавесин жены декабриста Волконского, Марии Николаевны.

28 января

В Иркутске закончены ремонт и реконструкция здания на ул. К. Маркса, 71, предназначенного под Дом матери и ребенка с детской консультацией.

Февраль

При Иркутской губернской больнице открыты ясли на 30 мест с круглосуточным пребыванием детей.

2 февраля

Наводнение в Иркутске. Ангара встала против Московских ворот. К 11 часам утра кромка льда дошла до понтонного моста. Затоплены подвалы гвоздильного завода и паровой мельницы.

По разверстке ЦК МОПРа СССР в Иркутск прибыло 14 политэмигрантов из капиталистических стран Европы, в том числе видные деятели коммунистического движения Паль (Германия) и Кучлер (Венгрия).

6 февраля

В Иркутске в бывшем доме А. И. Громовой на улице Красной Звезды открылся клуб коммунальников.

11 февраля

В Иркутск прибыл командующий войсками Сибирского военного округа комкор Николай Николаевич Петин. На вокзале его встречали комкор И. К. Грязнов, начдив Тарасов, члены штаба и политотдела дивизии.

13 февраля

Фундаментальная библиотека Иркутского университета полностью переехала из здания в Больничном переулке в помещение педфака на улице Желябова. Под книгохранилище и читальный зал отведен весь нижний этаж.

20 февраля

В Иркутске вступил в строй водопровод в Свердловском предместье.

Председателем Иркутского городского Совета избран А. И. Бесеневич.

24 февраля

Иркутский библиограф и историк Н.С.Романов передал в дар Научной библиотеке университета письма декабристов, Ядринцева и Потанина, листы дневника А. Щапова. Библиотека приобрела у него около 2000 книг по разделу "Сибирика".

1 марта

Иркутская городская организация ВКП(б) насчитываtn 4790 членов партии (из них 427 женщин) и 2945 кандидатов (из них 470 женщин). Всего в организации 301 ячейка и 9 кандидатских групп.

5 марта

В Иркутске на базе 4-й государственной обувно-шорно-седельной мастерской открыта Иркутская обувная фабрика № 1 (ул. Свердлова).

В Иркутск прибыли немецкие пешеходы Зигмунд Цшайте и Вильгельм Пельц, путешествующие вокруг света. Путешествие было начато 1 августа 1923 года в Лейпциге.

14 марта

Впервые за 190 лет Ангара в районе Иркутска вскрылась необычайно рано.

15 марта

В Иркутск прибыл председатель экономического совещания при правительстве Монголии Амосов, сделавший в Белом доме доклад "Монголия на пути реформ".

20 марта

Через Иркутск скорым поездом проехал вождь кантонской революционной армии Хуа Хань-Мин. На перроне вокзала его встречали Е. В. Лосевич, И. К. Грязнов, Сковородников и китайский консул.

Иркутская газета "Власть труда" начала печататься на ротационной машине со скоростью 10 тысяч экземпляров в час.

22 марта

Иркутский отдел местного хозяйства передал Дому крестьянина еще одно здание (ул. Тимирязева, 24).

23 марта

Вышел из печати телефонный справочник Иркутской телефонной сети, в котором было зарегистрировано 1005 абонентов.

Апрель

В Иркутске в течение апреля рядом с садом им. Парижской коммуны подрывники саперного батальона построили новую пристань для швартовки пароходов и барж.

1 апреля

В Иркутске в розничной торговле введена метросистема измерений (г, кг, т и т. д.) В розничной системе при продаже крестьянами сельхозпродукции разрешено пользоваться русскими мерами до 1 января 1927 г.: фунт, пуд и т. д.

11 апреля

В Иркутске проездом из Германии на родину на два дня остановились китайские ученые И. Ван-Сен и Фун Шен. Они ознакомились с постановкой научной и учебной работы в Иркутском университете.

14 апреля

Иркутский трест "Водосвет" закончил оборудование новых ремонтных мастерских и строительство нового здания для водопровода при городской электростанции, затратив на эти работы 65 тысяч рублей.

20 апреля

Иркутская картинная галерея при Научном музее получила из госфонда 80 картин, в том числе полотна художников И. Левитана, М. Нестерова, В. Васнецова и К. Маковского.

26 апреля

В Иркутске началась организация городского отделения Союза охотников.

30 апреля

Через Иркутск на родину проехал видный английский ученый профессор Джонс, ездивший в Китай для изучения методов преподавания в китайских высших учебных заведениях.

12 мая

В Иркутск прибыла из Москвы экспедиция Геологического комитета, направляющаяся в Якутию для исследования Верхоянского хребта. В ее составе геолог С.В.Обручев, горный инженер В. Протопопов, геодезист К. Салищев и горный техник И. Чернов.

18 мая

В Иркутске в 17 часов 30 минут начались военно-окружные игры в Иркутске, в которых принимают участие командующий войсками СибВО Н. Н. Петин, председатель Сибкрайисполкома Р. И. Эйхе, политкомиссар Дуганов, комкор И. К. Грязнов, комдив Тарасов и другие лица.

В Иркутске на улицах Якутской, Троцкого, Рабочей, Харинской, Горького и 5-й Армии начались ремонтные работы - укладывается булыжная мостовая. На улице К. Маркса деревянные тротуары заменены на асфальтовые.

27 мая

Президиум Иркутского городского Совета передал в собственность Иркутскому университету следующие дома: на Университетской набережной Ангары — № 18, 20, 24, 36; на углу улиц Красного Восстания и 5-й Армии, № 74/5 (бывшая школа прапорщиков); на улице Желябова — № 2/18; на углу улиц Свердлова и Ленина — № 24/30 (глазная клини­ка); на углу улиц Свердлова и Марата — № 22/37 (клиника уха, горла и носа).

Июнь

В Иркутске организован Союз промысловых кооперативов.

В июне в Иркутске работало в среднем 5 автобусов днем и 3 вечером. Эти восемь машин за месяц сделали 1420 рейсов и перевезли 80 851 пассажира, из них по сезонным билетам 32 778 человек. Выручка составила 4905 рублей.

Во всех больницах Иркутска насчитывается 920 коек.

4 июня

В Иркутск прибыл пеший турист Коняков, шедший из Владивостока вдоль железной дороги.

7 июня

Через Иркутск в Бурятию проехали немецкие ученые профессора Вильманс (психиатр) и Штеймер (венеролог), направлявшиеся для изучения местных душевных заболеваний и сифилиса. На перроне вокзала гостей встречали профессора Н. Н. Топор­ков и Н. Н. Клодницкий.

15 июня

В Иркутске в 17 часов 45 минут на аэродром в Боково сел самолет, ведомый французским летчиком Пелетье-Дуази.

18 июня

В Иркутске на аэродроме в Боково приземлился самолет, ведомый летчиком из Дании Ботвидом.

23 июня

По пути на Дальний Восток в Иркутске остановился известный геолог М. М. Тетяев.

27 июня

В Иркутске сгорела баня Хоммера, находившаяся рядом с Иркутской губернской боль­ницей.

28 июня

Постановлением ЦИК СССР Иркутская губерния упразднена. На территории бывшей губернии в составе Сибирского края образованы три округа с центром в Иркутске: Иркутский, Киренский, Тулуновский.

30 июня

Иркутским отделением Госбанка куплен самородок золота высшей пробы весом 3,5 кг. Самородок отправлен в Москву.

Июль

Иркутская госстройконтора начала ремонт Городского театра.

Губернский совет по физической культуре выпустил по окончании курсов 45 инструкторов стрелкового спорта, среди которых была одна женщина — Л. Тамм.

В Иркутске проведен ремонт мостов через речки Ушаковку и Сарафановку, находящихся в черте города.

1 июля

В июне в Иркутске работало в среднем 5 автобусов днем и 3 вечером. Эти восемь машин за месяц сделали 1420 рейсов и перевезли 80 851 пассажира, из них по сезонным билетам 32 778 человек. Выручка составила 4905 рублей.

3 июля

Иркутский губисполком получил обязательное постановление Сибкрайисполкома о запрещении продажи хлебного вина и всех водочных изделий в городах и населенных пунктах в праздничные дни.

4 июля

Около 19 часов над Иркутском пронеслась буря. Ветер срывал вывески, выкорчевывал деревья, ломал ветви, опрокидывал велосипедистов и пешеходов. Во многих домах сорвало ставни. В течение получаса город был покрыт сплошной тучей пыли. Огромные валы на Ангаре налетали на лодки, застигнутые врасплох.

9 июля

Восточно-Сибирский округ связи во всех почтово-телеграфных предприятиях организовал прием корреспонденции и посылок в Монголию, Усть-Кяхту и Троицкосавск для доставки воздушным путем.

13 июля

Иркутская стройконтора приступила к ремонту Дома Кузнеца, на который отпущено 14 тысяч рублей.

В 4 часа утра в Иркутск из Владивостока прибыл крестьянин-пешеход Поля­ков, направлявшийся в Москву.

19 июля

В Иркутске завершился ремонт гостиницы "Европа", расположенная на углу Власовского переулка и ул. 5-й Красноармейской, 9/13.

24 июля

В Иркутске музейный отдел Главнауки взял на учет каменный пороховой погреб на Арсенальской площади (1774 г.) и памятник Г. И. Шелихову на его могиле в бывшем Зна­менском монастыре, представляющие архитектурный и исторический интерес.

25 июля

Иркутская почтово-телеграфная контора начала прием телеграмм-"молний" в Москву, Хабаровск, Читу и Новосибирск. Стоимость 1 слова — 42 копейки.

30 июля

На Иркутском аэродроме в Боково сели два немецких самолета типа "Юнкерс", совершавших перелет по маршруту Берлин — Пекин. Руководитель полета доктор Клаус, летчики Шнебеле и Дольди, бортмеханики Штейбель и Рудель, помощники Эрнстерберг и Айхельтон. Их сопровождали русские летчики Кудрявцев и Козлов.

Август

В Иркутске под руководством М. М. Герасимова закончились начатые в июне археологические раскопки на стадионе "Циклодром" в Глазкове. Вскрыто 15 погребений неолитического периода, собран богатый материал: орудия труда, украшения

9 августа

В Иркутск прибыли французские мотоциклисты Сенсе и Андрие, совершающие путешествие на мотоциклах фирмы "Жиллет".

17 августа

В Иркутске состоялось торжественное открытие трудового общежития слепых, при котором оборудовано щеточно-матрасное производство (впоследствии фабрика "Бытовик").

26 августа

В Иркутске состоялось открытие после капитального ремонта кинотеатра "Новый". Помещение было отделано внутри в египетском стиле, руководил оформлением художник А. А. Вдовин.

В Иркутск прибыл редактор немецкой газеты "Гамбургер Фремдеблатт" Зейберт, совершавший поездку по СССР. Он заснял панораму города со стороны Глазкова, площадь III Интернационала и несколько видов Байкала.

31 августа

В Иркутск прибыла делегация германских рабочих под руководством Амеса. В ее составе 16 человек, из них от коммунистов 2, от католической партии 1, от социал-демократов 13; по профессии: железнодорожников 2, кожевников 1, деревообде­лочников 1, крестьян 1, журналистов 1 и металлистов 10. На Иркутском вокзале прибыв­ших встречали рабочие города и представители профсоюзных организаций.

1 сентября

В Иркутске в помещении КОРа отраслевыми профсоюзами дан торжественный ужин в честь приехавшей в Иркутск делегации германских рабочих. Присутствовали: с немецкой стороны — Амес, Гальм, Тейн, Меднич, Фрице, Билих, Бишов, Кох, Шульц, Гильдебрант, Гериц, Тимер, Бодин, Фабиан, Гатерман и Миллер; со стороны города — 120 человек, из них 70 рабочих фабрик и заводов. От имени германской делегации с большой речью выступил Гильдебрант.

Иркутские трест "Водосвет" приступил к расширению и ремонту коммерческой прачечной "Америка".