18+

праздники/holl/

22 января. Украина: День соборности.

22 января. Польша: День дедушки.

Праздники: 30 апреля

30 апреля (17 апреля ст.ст.). Зосима-Пчельник, Зосима-Савватий, Андриан; день памяти преподобного Зосимы, игумена Соловецкого, и преподобного Савватия, а также мученика Адриана.

Этот праздник на Руси считался прежде всего днем памяти преподобного Зосимы, игумена Соловецкого, основавшего знаменитую Соловецкую обитель на Соловецких островах и перенесшего на Соловки мощи преподобного Савватия. Преподобный Зосима скончался в 1478 г. и был погребен в гробу, изготовленном им самим незадолго до смерти, за алтарем Преображенского храма.

И св. Зосима, и св. Савватий у русских были одними из наиболее почитаемых святых, так как издревле считались покровителями пчел и заступниками всех православных пчеловодов (ср.: "Без Бога - ни до порога, а без Зосимы-Савватия - ни до улья", "Рой родится - Зосима-Савватий веселится", "Попаси Зосим Соловецкий пчелок стаями, роями, густыми медами" и т.д.); и сам день их памяти именовался обычно "пчелиным праздником". У северно-русских пчеловодов существовала даже легенда о том, что исконно на Руси вовсе не было пчел и что святые Зосима и Савватий первые принесли эту "божью работницу" из земли Египетской, где пчел разводили "окаянные измаильтяне". Согласно легенде, эти святые - "по наущению Божию" - набрали пчелиных маток, заключили их в тростниковую палочку (по другой версии - в железные наболдашники своих посохов) и отправились в православную Русь; им сопутствовал архангел Гавриил, который поднял в Египетской земле всю "пчелиную силу" и повелел ей лететь за святыми в русскую землю. Увидев, что пчелы оставляют их горы и целым облаком летят за удаляющимися чужестранцами, измаильтяне пустились в погоню и вскоре настигли святых; однако архангел Гавриил не допустил, чтобы "Божьи угодники потерпели от руки нечестивых", и, когда погоня стала приближаться, велел святым бросить тростниковую палочку подальше; таким образом, измаильтяне, обыскав святых, ничего не нашли, и Зосима и Савватий невредимыми вернулись на родину; с той поры на Руси и стали водиться пчелы.

Это предание было известно всем верующим пчеловодам, которые всегда держали на пчельниках икону святых Зосимы и Савватия , а также обращались к этим святым с особой молитвой: "И Зосима, и Савватий, помилуйте своими молитвами меня, раба Божия (имя) во дворе или в лесу, на пчельнике, и пчел молодых и старых, на выстановке, во всяком году, во всяком месяце, в четверти и полчетверти" и т.п. Повсеместно принято было также в день памяти свв. Зосия и Савватия доставать из омшаника и выставлять на пчельник ульи, а затем служить молебны "пчелиному Богу": богатые пчеловоды приглашали священников служить молебен на пчельнике, чтобы сам батюшка окропил ульи святой водой, а бедные молились в церкви об успехах в пчеловодстве и затем сами кропили крещенской водой свои пчельники . Кроме того, на св. Зосиму пчеловоды приносили в церковь медовые соты для освящения (и в дар святым), а также кормили пчел просфорою, освященной накануне Благовещения (что, как рассказывали, делалось по примеру самого преподобного Зосимы).

Следует заметить, что у славян пчелы всегда были в большом почтении. Христиане называли их "пташками Божиими", святыми существами , полагая, что Господь любит и хранит их так же, как птиц небесных; и Илья-пророк ни за что не ударит громом в улей, хоть бы в нем и скрылся нечистый дух . Согласно апокрифической беседе трех святителей, пчелы возникли из крови жертвенного тельца: "явися Бог в Троице Аврааму, и закла Авраам телец на пищу, и от крови телчи возлетеша пчелы белы, яко снег". Крестьяне верили, что тот, кого ужалит пчела, тот грешный человек; убийство пчелы они почитали грехом, а воровство пчелиных колод - преступлением, равным святотатству. Пчелиный воск издревле использовался для изготовления свечей, возжигаемых в храмах; потому, может быть, крестьяне говорили, что "без пчелы не может совершиться обедня". Пчелиный рой, залетевший на чужой двор, сулил хозяину дома счастье и достаток; и даже гнездо ос, появившееся в избе, считалось доброй приметой, его не решались истребить, опасаясь, как бы не случилось несчастья.

По мнению некоторых исследователей, такое почтительное отношение к пчелам и плодам их труда существовало и в глубокой древности, у язычников . Например, А.Н.Афанасьев считал, что некогда славяне представляли дождь медом, звезды небесные или блещущие в тучах молнии - роем пчел, шум летней грозы - жужжанием пчелиного роя и т.п.; отсюда, по его мнению, и почтительное отношение к пчелам, представления об их святости, и упомянутая выше легенда о происхождении этих насекомых из крови тельца . Примерно так же объясняется и другая легенда о возникновении пчел, согласно которой они отроились от лошади, заезженной водяным и брошенной в болото; рыбаки, увидев эту лошадь, закинули невод, чтобы извлечь ее, и вытащили пчелиный рой, от которого потом и расплодились по земле пчелы . Кроме того, сближение стремительных, наделенных острым жалом пчел с разящей молнией породило, по мнению исследователей, и поверье о том, что осевший на дом пчелиный рой предвещает пожар , а колокольный звон (сближаемый с громом грозы) способствует дружному роению пчел. В некоторых местах существовал даже обычай держать на пасеке кусок меди, отбитый от церковного колокола (лучше всего в первый день Пасхи, во время звона к заутрене), чтобы пчелы лучше роились и плодились. С той же целью пчеловоды на Крещение выходили на улицу с зажженными лучинами и смотрели, куда понесутся искры (их многочисленность предвещала дружное роение пчел, а направление полета указывало, с какой стороны прилетят весной рои); а на Благовещение или Вербное воскресенье шли на свои пасеки между заутреней и обедней, высекали огонь из "громовой стрелы", зажигали ладан и окуривали ульи с произнесением молитвенного заговора на плодородие пчел, и тем же огнем зажигали затем свечу перед иконой Зосимы и Савватия.

На какой хлеб пчела пошла, тот на зерно будет хорош.

Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет - вишен не будет.

У украинцев и белорусов вечером на Андриана девушки гадали о замужестве, в частности, "сеяли коноплю" (ср. праздник св. Андрея, 30.XI ст.ст.).

© Наталья Шапарова